Новости

23.12.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Отличники зимы

Россия выиграла медальный зачет Белой универсиады
Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете зимней Универсиады, завершившейся в итальянской провинции Трентино. В активе наших спортсменов 15 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых наград. Достаточно неожиданно второй стала Польша (10 + 10 + 3), на третьей строчке студенты Южной Кореи (8 + 9 + 7).

По общему числу медалей сборная России совсем немного недотянула до своего достижения на Универсиаде-2009 в китайском Харбине - 51-е призовое место. В Италии россияне брали "золото" в семи видах спорта из 12 - горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, керлинге, фигурном катании, фристайле и даже в прыжках с трамплина. Наибольшее число побед у наших лыжников - шесть. Четырежды поднимался на пьедестал почета Рауль Шакирзянов. У него "золото" в скиатлоне (7,5 + 7,5 км), "серебро" в эстафете, "бронза" на дистанции 10 км и смешанной спринтерской командной гонке. По две награды высшей категории выиграли три наших участника - биатлонисты Сергей Клячин и Александр Печенкин, лыжница Оксана Усатова.

Особняком стоит победа женской сборной по керлингу. Наша команда в Италии выступала практически сильнейшим составом, за исключением Нкеируки Езех, которая на студенческие Игры не проходит по возрасту. Генеральная репетиция перед сочинской Олимпиадой удалась. Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина, Александра Саитова и Виктория Моисеева выиграли все 11 матчей - девять на предварительном этапе и два в плей-офф. В финале повержены соперницы из Южной Кореи - 8:4.

В хоккее наши команды не сумели справиться с родоначальниками игры канадцами, отпраздновавшими двойное чемпионство. Мужская сборная, составленная в основном из представителей клубов ВХЛ, уступила "кленовым листьям" в полуфинале - 1:2, а в матче за "бронзу" взяла верх над американцами. Девушки потерпели поражение от канадок в решающей встрече - 0:5.

Универсиада-2015 пройдет в испанской Гранаде, следующие зимние студенческие Игры-2017 состоятся в Алма-Ате (Казахстан), а в 2019 году соревнования примет Красноярск.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники