Новости

24.12.2013 15:05
Рубрика: Спорт

Мяч для своих

Глава федерации о том, почему тренерами сборных стали россияне
Президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева в беседе с корреспондентом "РГ" рассказала, почему новыми наставниками мужской и женской сборных страны назначены отечественные специалисты, как будет строиться работа по популяризации вида спорта, его развитию в регионах, а также ответила на весьма сомнительную критику со стороны своих оппонентов.

Когда в августе вы возглавили РФБ, понимали, что основным критерием оценки деятельности будут результаты сборных, хотя это лишь часть всей нашей баскетбольной структуры?

Юлия Аникеева: Одна из основных задач федерации - популяризация вида спорта, а здесь прямая взаимосвязь с выступлениями сборных на международной арене. Чем лучше результат, тем больше предпосылок к тому, что у болельщиков интерес к баскетболу возрастет. Объективно оценивая ту ситуацию, при которой я по итогам отчетно-выборной конференции пришла на пост главы РФБ, происходило это на негативном фоне от провала женской сборной на Евро-2013 во Франции. Дальнейшая неудача мужской команды, к сожалению, не стала какой-то сверхнеожиданностью. Еще в середине лета было известно об отказе ряда игроков, новому руководству РФБ приходилось работать в условиях жесточайшего цейтнота. Со дня выборов до старта чемпионата Европы в Словении в нашем распоряжении имелся всего месяц. Это не оправдание, но временной отрезок был слишком мал, чтобы добиться приемлемого результата. Теперь мы можем нормально планировать свой труд и сделаем все, чтобы исправить положение с результатами сборных.

Назначение Евгения Пашутина главным тренером мужской сборной, кажется, всех устраивает. И все-таки, были переговоры с прежним рулевым команды Дэвидом Блатом?

Юлия Аникеева: С Дэвидом мы встречались и обсуждали будущее сборной. Отношение господина Блатта к России очень теплое, самые значимые победы в его тренерской карьере пришлись на период работы с нашей командой. Во время разговора он явно склонялся к мысли, что его профессиональная миссия в России все-таки уже выполнена. И это касается не только результатов. Главное в другом: в нашей стране, причем при непосредственном участии Блатта, выросли свои специалисты, достойные возглавить национальную команду. Дэвиду за все огромное спасибо, мы остаемся в добром рабочем контакте, он всегда готов помочь советом и консультацией. Назначение Пашутина Блатт воспринял очень позитивно, поздравил Евгения Юрьевича и пожелал ему успехов.

Какие шаги вы намерены предпринять, чтобы баскетболисты по разным причинам не отказывались от игры за сборную?

Юлия Аникеева: Наша задача - сделать выступление за главную команду страны делом большого престижа. Для многих это так и есть, однако, к сожалению, некоторые клубы в угоду своим локальным интересам стараются влиять на отношение игроков к сборной. На мой взгляд, вообще нет таких ребят, которые заведомо не хотят ехать в расположение национальной дружины. Понятно, что многое зависит и от авторитета тренера, и от общей атмосферы в федерации, и от спортивной перспективы команды. Мне кажется, в два-три предыдущих сезона слабым местом была пиар-составляющая выступлений сборной. Много ли мы получили после "бронзы" на лондонской Олимпиаде? Этот успех должным образом так и не раскрутили. Не было поездок игроков с медалями в регионы, не было приемов на уровне губернаторов, и так далее. Наше знаковое попадание на пьедестал Игр не вызвало резкого прироста занимающихся баскетболом, бума вида спорта. Любой успех сборной мы обязаны преподносить как можно ярче, возвеличивать достоинства каждого игрока. И тогда быть отказником станет просто невыгодно.

Недавние приглашения на ключевые посты в РФБ бывших игроков мужской сборной - в какой-то степени часть этой политики?

Юлия Аникеева: Дмитрий Домани занял пост исполнительного директора РФБ. Алексей Саврасенко назначен руководителем Департамента по развитию, он курирует весь пласт любительского, школьного, студенческого баскетбола, соревнований спортсменов с ограниченными физическими возможностями. С одной стороны, с большим опытом выступлений в сборной и личным знанием множества людей Дмитрию и Алексею легче наладить необходимый уровень коммуникаций, с другой - их нынешние авторитет и влияние послужат дополнительным аргументом в плане усиления престижа игры под российскими знаменами.

Чуть больше месяца осталось до распределения "уайлд кард" на мужской чемпионат мира-2014. Нужно ли России это дорогостоящее приглашение?

Юлия Аникеева: Для начала хочу поправить ранее проходившую в некоторых наших СМИ информацию. Взнос на самом деле является возвратным, если страна не получает заветную wild card. Это залоговая сумма для конкурсантов. Участие в чемпионате мира - не только дополнительная мотивация для наших игроков, но и хорошая "обкатка" для них, реальная проба сил перед Олимпиадой-2016, куда еще надо попасть. Естественно, претендентов на четыре вакантных места в чемпионате мира-2014 очень много, никаких гарантий у России нет, особенно с учетом предоставления нам "уайлд кард" на предыдущий ЧМ-2010. На данный момент РФБ является полноправным участником конкурса, все необходимые документы в ФИБА мы предоставили. В получении приглашения, помимо самого факта участия в чемпионате мира, есть еще один немаловажный момент - в этом случае Россия освобождается от участия в отборе на Евро-2015, а расходы по играм в квалификационном цикле примерно сопоставимы с тратами на уже упомянутый взнос в ФИБА.

На днях решился вопрос с женской сборной - команду принял Анатолий Мышкин. Почему процесс назначения несколько затянулся?

Юлия Аникеева: Скажу сразу, что поскольку федерация, следуя нашей новой стратегии развития отечественного баскетбола, выбрала российский вектор в плане назначения наставников сборных, то иностранные специалисты не рассматривались. Вместе с председателем тренерского совета Евгением Гомельским мы пришли к выводу: с учетом современных тенденций развития игры настала пора посмотреть на женский баскетбол глазами наставника мужского коллектива. Было сделано предложение Сергею Базаревичу. Увы, чисто по техническим причинам он не смог ответить "да". Выступление самарских "Красных крыльев" в решающих раундах плей-офф Единой лиги ВТБ по времени может совпадать с началом подготовки женской сборной к отбору на Евро-2015. Сергею Валерьяновичу спасибо за его честность и ответственность в плане рассмотрения нашего предложения. Нынешним олимпийским циклом жизнь не заканчивается и в будущем, надеюсь, мы в том или ином виде вернемся к нашему диалогу. У принявшего сборную в минувшую пятницу Анатолия Мышкина есть огромный опыт работы на всех уровнях, у него харизма победителя, да и мужскими командами он тоже руководил.

В июне подопечным Мышкина играть два домашних матча отбора на Евро-2015. Где они могут состояться?

Юлия Аникеева: Преимущество отдаем тем городам, где активно развивают и поддерживают женский баскетбол, есть высокий зрительский интерес: Екатеринбург, Курск, Вологда, другие. Из этих же критериев мы исходили при назначении хозяина февральского "Финала четырех" Кубка России. Впервые в истории турнир примет Курск. А в Екатеринбурге, как известно, весной состоится "Финал Восьми" Евролиги.

А что вы ждете от многочисленных сборных резерва - медалей чемпионатов мира и Европы, или в большей степени подготовки классных игроков?

Юлия Аникеева: Все турниры выиграть невозможно. Каждый год проводится шесть чемпионатов Европы в трех возрастных категориях у юношей и девушек, несколько чемпионатов мира. Моя позиция однозначна: главное - качественная подготовка кадров для первых сборных. Это основной критерий. Вся пирамида выстраивается под наставников взрослых команд. Тренеры мужских сборных резерва Антон Юдин, Михаил Соловьев, Михаил Михайлов - игроки одного с Пашутиным поколения. Они легко находят общий язык, друг друга прекрасно понимают, у них общее видение баскетбола. У девушек мы неспроста привлекли к работе известного питерского тренера Киру Александровну Тржескал из Санкт-Петербурга. На ее воспитанницах женская сборная держалась на вершине добрый десяток лет.

В последнее время женский баскетбол у нас явно в тени мужского. Есть план, как поправить такое положение дел?

Юлия Аникеева: Активная работа в этом направлении уже ведется. На сайте РФБ можно увидеть прямые трансляции всех матчей премьер-лиги, мы размещаем подробные обзоры после каждого тура, определяем символические пятерки. Кстати, сейчас ведем разработку нового дизайна и формата сайта www.basket.ru, в 2014 году наш портал станет современнее и информативнее. Если говорить о популяризации баскетбола в целом, без деления на мужской и женской, то сейчас вплотную занимаемся проектом создания интернет-телевидения РФБ. Это сложно, недешево, но мы всё просчитали - игра стоит свеч. С помощью видеоряда хотим интереснее и больше рассказывать о сборных, о тренерах, которые готовят игроков для главных команд страны, освещать все события в баскетбольной жизни страны, наши специальные акции и мероприятия. Скоро будет подписан договор с ВГТРК. И на каналах телекомпании, помимо игр Единой лиги, можно будет смотреть наиболее значимые матчи женской премьер-лиги, Кубка России, соревнования по баскетболу в признанном ФИБА формате 3х3, и так далее. Дополнительно отмечу, что у федерации появился официальный авиаперевозчик - одна из крупнейших российских компаний, работающих на этом рынке.

Как строится работа РФБ с регионами? Помню, ваши оппоненты на выборной конференции подвергали сомнению эффективность такого взаимодействия...

Юлия Аникеева: Напрасно и необоснованно. Ведь целенаправленная и плотная работа с регионами - это один из базовых, приоритетных тезисов моей программы, с которой я шла на выборы президента РФБ. Наши взаимодействия сейчас выстраиваются через полномочных представителей РФБ в федеральных округах. Мы уже начали реализацию двух важных, фундаментальных образовательных программ, касающихся обучения судейских и тренерских кадров. Регионы проводят значительное количество соревнований в рамках первенства России среди команд резерва, делегируют свои клубы в разные дивизионы чемпионата страны. Существуют и другие направления нашего сотрудничества. К примеру, есть предложение передать права на проведение финального турнира чемпионата России по баскетболу 3х3 Владивостоку, мы его активно поддерживаем. В этом городе большие баскетбольные традиции. Пока, по некоторым критериям, "Спартак-Приморье" не подходит к требованиям для участников Единой лиги. И нужно сделать так, чтобы Дальний Восток ни в коем случае не воспринимался окраиной нашего вида спорта в России. Владивосток был и останется одним из центров развития баскетбола. Тем более не надо забывать, что Олимпиада-2020 состоится в японском Токио, а значит, на Дальнем Востоке скорее всего пройдут ключевые этапы подготовки сборных к летним Играм.

Основной тезис ваших противников - Юлия Аникеева как спортсменка является мастером академической гребли, а в баскетболе относительно недавно. Парируйте.

Юлия Аникеева: Приведу несколько примеров. Нынешний президент Международного олимпийского комитета немец Томас Бах - чемпион летних Игр-1976 по фехтованию в командном турнире мастеров рапиры, но до своего назначения главой МОК он работал в Международной федерации футбола, входил в наблюдательный совет оргкомитета финального турнира чемпионата мира-2006 в Германии. Глава Международной федерации гребли Денис Освальд, член исполкома МОК, много лет трудился в ассоциации швейцарского хоккея с шайбой. Это не всегда связанные между собой процессы - участие атлета в соревнованиях по тому или иному виду спорта и непосредственно спортивный менеджмент. Конечно, как человеку, имеющему прошлое в спорте высших достижений, мне многие нюансы понятнее, чем тому, кто не соприкасался со спортом вообще. Я выросла в системе и советского, и российского спорта.

Организационные, правовые, юридические аспекты регулирования этой деятельности мне хорошо знакомы. Конкретно в баскетболе до выборов главой РФБ работала на одной из руководящих должностей в Ассоциации студенческого баскетбола России, затем заместителем генерального директора Единой лиги ВТБ. В то же время я никогда не претендовала на свое мнение в ранге чисто баскетбольного эксперта. Моя задача - грамотно обеспечить управленческий процесс, выстроить всю систему развития баскетбола и создать команду профессионалов, способную оперативно решать любые задачи, связанные со спецификой нюансами данного конкретного вида спорта.

Спорт Баскетбол