Новости

24.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Без медали

Отличникам выдадут аттестат с отличием
После того как при поступлении в вузы стали рассматриваться только результаты сдачи ЕГЭ, "золотые" и "серебряные" медали потеряли всякий практический смысл. Никаких льгот и преимуществ они не давали, оставшись только престижной наградой для лучших учеников.

- В последние годы медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный когда-то знак отличия был дискредитирован в глазах общественности, - говорят в министерстве образования и науки. - Поэтому они просто не предусмотрены в новом законе об образовании. Вместо привычных медалей ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, будут выдаваться аттестат с отличием .

Давно известно: золотые медалисты, учившиеся в слабых школах, знают и умеют намного меньше, чем "троечники" из сильных учебных заведений.

Требования для получения аттестата с отличием такие: успешно пройти государственную итоговую аттестацию и получить итоговые оценки "отлично" по всем предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования.

"Золотая" медаль окончательно потеряет смысл через десять лет, когда выпускники в старшей школе уже перейдут на новый образовательный стандарт. Профильное обучение сделает бессмысленным понятие "круглый" отличник, ведь набор предметов для изучения каждый ученик будет выбирать себе сам.

Впрочем, медали могут остаться там, где этого захотят местные власти, любые организации или даже сами родители. По новому закону об образовании они имеют полное право в своем регионе, районе, городе или даже отдельной школе учредить любые награды для школьников, проявивших выдающиеся способности. Но минобрнауки к этой награде уже отношения иметь не будет.

Общество Образование Реформа образования