Новости

24.12.2013 00:30
Рубрика: В мире

Главное направление экспорта

Дан старт новому этапу углеводородной стратегии Азербайджана
На прошлой неделе участники проекта по разработке морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" объявили в Баку о принятии окончательного финансового решения по второй стадии проекта. Данное соглашение, имеющее огромное значение не только для Азербайджана, но и для всей Европы, можно назвать "Новым контрактом века". Гостями Ильхама Алиева на церемонии старта проекта стали президент Монтенегро Филип Вуянович, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, премьер-министр Албании Эди Рама, а также официальные лица и гости из других стран.

Многолетний ажиотаж вокруг выбора маршрута экспорта большого азербайджанского газа остался позади. В июне этого года участники международного консорциума по разработке морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" наконец объявили о своем решении. И хотя интрига почти до последнего момента оставалась нераскрытой, с первого дня разработки меcторождения, запасы которого оцениваются более чем в 1 триллион кубометров, было известно: все заинтересованные стороны видят только одно направление для "шахденизского" потока - Европа.

Скрупулезные расчеты убедили всех, что требуемого уровня рентабельности полномасштабной разработки "Шахдениз" можно достичь, продавая газ именно на европейском рынке - относительно близком, высоколиквидном и, что скрывать, заинтересованном в азербайджанских углеводородах. "Мы выбрали Трансадриатический газопровод (TAP), поскольку для нас очень важно иметь доступ к европейскому рынку. Страны, граничащие с Азербайджаном, не в состоянии купить весь газ, который мы будем производить в будущем", - заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Эльшад Насиров.

Взаимный интерес позволил инвесторам проекта и будущим производителям газа заключить долгосрочные контракты на продажу 10 млрд кубометров газа в год европейским потребителям в Греции, Болгарии и Италии. В свою очередь, Турция стала крупным покупателем газа уже с первой стадии месторождения и заключила соглашение на ежегодную покупку 6 млрд кубометров с "Шахдениз-2". Более того, Анкара приняла историческое решение стать значимым транзитным центром Европы. По территории Турции пройдет важный сегмент создаваемого Южного газового коридора - Трансанатолийский газопровод ( TANAP). Такой расклад устраивает и партнеров Азербайджана по консорциуму "Шахдениз". "TANAP свяжет крупные газовые ресурсы с большим рынком, то есть c Европой, что укрепляет нашу уверенность в успехе проекта "Шахдениз-2", - заявил Алистер Кук, представитель британской компании BP, являющейся оператором разработки этого месторождения.

Сумма инвестиций в инфраструктуру "Шахдениз-2" оценивается в 40 миллиардов долларов

Таким образом, в текущем году удалось окончательно определить основные параметры газовой стратегии Азербайджана. Выбор Трансадриатического газопровода в качестве основного экспортного маршрута, заключение договоренностей о создании газопроводного консорциума по TANAP, подписание контрактов по продаже газа - все это подводит к тому, чтобы под занавес года дать окончательное "добро" к началу реализации гигантского и сложного проекта - разработку "Шахдениз-2". И солидные инвестиции - а они оцениваются в 25-28 млрд долларов только на строительство платформ, бурение скважин и создание береговой инфраструктуры - должны окупиться и принести прибыль. О масштабах проекта можно судить хотя бы по тому, что 40 млрд долларов необходимо на то, чтобы добыть со дна Каспия газ и от устья скважины довести его до конечного потребителя.

Турция становится не только важным транзитным коридором и рынком сбыта для азербайджанских углеводородов, но и широким инвестиционным полем для государственной нефтегазовой компании Азербайджана (ГНКАР). По оценке турецкого энергетического ведомства, Азербайджан уже сегодня является самым крупным инвестором в Турции: средства, которые ГНКАР вложит в проекты, реализуемые здесь, составят 17 миллиардов долларов.

Помимо уже названного TANAP, Госнефтекомпания, при поддержке правительства, реализует также крупный проект в области нефтехимии. На территории приватизированного пару лет назад нефтехимического предприятия Petkim в районе Измира строится нефтеперерабатывающий завод, весной этого года началось создание крупного контейнерного порта. А это означает "окно в мир" - доступ к любым рынкам, где есть потребность в нефтехимической продукции, продуктах переработки нефти и газа. Причем во всех этих начинаниях часть расходов берет на себя непосредственно правительство Азербайджана, которое представлено Государственным нефтяным фондом. К слову, азербайджанский газ станет также важным сырьем для дальнейшего развития нефтехимического комплекса Petkim.

Важным событием для Азербайджана в уходящем году стало также приобретение системы газораспределения Греции. ГНКАР получила право на контрольный пакет акций греческой компании DESFA. В Госнефтекомпании Азербайджана считают, что греческий рынок имеет неиспользованный потенциал, который будет весьма кстати для выгодной реализации в будущем азербайджанского газа.

Можно сказать, что нынешний год прошел для энергетической отрасли Азербайджана под знаком "Шахдениза", поиска и нахождения путей для экспорта газа. И так будет продолжаться вплоть до 2018 года, когда непосредственно начнется добыча газа в рамках "Шахдениз-2". А спустя еще год он начнет закачиваться в TAP и будет экспортироваться на европейские рынки.

В мире экс-СССР Азербайджан