23.12.2013 23:41
    Поделиться

    ЕЭС станет восьмым участником мировой экономики

    Сегодня состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств России, Белоруссии и Казахстана. В повестке дня - итоги интеграционной экономической политики в уходящем году и задачи в этой сфере на будущий год.

    Эти вопросы впрямую касаются формирования Евразийского экономического союза (ЕЭС), который вступит в действие с 2015 года. В ЕЭС будут также участвовать Армения и Кыргызстан. На форуме планируется утвердить "дорожные карты" по присоединению этих двух стран к евразийским интеграционным структурам.

    Кроме того, по итогам заседания ВЕЭС намечено подписание ряда документов, в их числе согласованные правила конкуренции, единой таможенной политики и регулирования деятельности естественных монополий.

    Истекший год для евразийской интеграции прошел под знаком расширения ее границ и реализации ряда двух- и трехсторонних интеграционных проектов (в машиностроении, энергетике, ряде других отраслей). Так, к российско-белорусско-казахстанскому единому экономическому пространству в рамках Таможенного союза (ТС) подключаются Армения и Кыргызстан. Продолжаются переговоры о зонах свободной торговли ТС с рядом европейских, азиатских и тихоокеанских стран, а в числе потенциальных партнеров ТС по свободному торговому режиму Индия, Израиль, Монголия, некоторые балканские и латиноамериканские гоcударства. Такие тенденции обусловлены, во-первых, сложной ситуацией в экономике развитых стран, что вынуждает другие государства искать новых торговых и инвестиционных партнеров. А во-вторых, это нацеленность ТС на промышленную и в целом на экономическую интеграцию, что тоже является притягательным фактором для экономики и внешней торговли многих стран. Поэтому с 2011-2012 гг. быстро растут объемы торговли упомянутых государств, заинтересованных в свободной торговле с ТС, со всеми странами Таможенного союза.

    Евразийский экономический союз станет весомым участником мировой экономики только при создании мощной, причем конкурентоспособной промышленной и финансовой базы. Решение этой стратегической задачи - основа интеграционной политики всех стран-участниц ЕЭП и в уходящем году, и на перспективу.

    Поделиться