Закон предусматривает введение режима безлицензионного экспорта для отдельных видов высокотехнологичных товаров в некоторые страны. Документ наделяет президента РФ полномочиями устанавливать такой режим или прекращать его действие, а также определять перечень государств, для которых он может работать.
Правительство, в свою очередь, должно представлять президенту предложения по перечню государств и номенклатуре отдельных видов товаров, в отношении которых устанавливается или приостанавливается режим безлицензионного экспорта.
Безлицензионный режим может быть установлен только для стран, которые придерживаются принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения, соблюдают требования международных режимов экспортного контроля или имеют с Россией союзнические отношения, являются членами интеграционных объединений с участием РФ.
Устанавливается, что безлицензионный экспорт отдельных видов контролируемых товаров могут осуществлять только российские юридические лица, включенные в реестр участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которым разрешается осуществлять такой экспорт. Снимаются ограничения, связанные с возможностью получения генеральных лицензий только юрлицами. Действие таких лицензий предусматривается распространить не только на контролируемые товары, но и на отдельные виды контролируемых технологий.
По мнению партнера адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Тимофея Ермака, изменения значительно упрощают экспорт высокотехнологичных товаров и технологий. "Напомню, что ранее в соответствии со ст.19 ФЗ РФ "Об экспортном контроле" внешнеторговые сделки, предусматривающие передачу контролируемых товаров и технологий иностранным лицам, а также ввоз отдельных видов контролируемых товаров и технологий в Россию в большинстве случаев подлежали лицензированию. При этом такие лицензии выдавала специальная служба по техническому и экспортному контролю. И это требовало от заявителя прохождения непростых процедур и дополнительных расходов. А решение о вывозе из России контролируемых товаров и технологий без лицензий могла принять только Комиссия по экспортному контролю".
Эксперты пояснили, что генеральные лицензии (то есть лицензии с указанием количества товаров без определения конкретного покупателя) существовали и раньше, но они лишь давали право на продажу российскими юридическими лицами высокотехнологичных товаров в странах, содержащихся в специальном перечне, утвержденном правительством РФ.
В соответствии с поправками, на отдельные группы высокотехнологичных товаров вводится безлицензионный экспорт. "Соответственно, в отдельных случаях получать лицензию не требуется, а экспортер должен быть лишь единожды включен в специальный реестр участников ВЭД, что значительно проще получения отдельной лицензии. Законопроект также предусматривает требования, которым должны отвечать экспортеры, желающие попасть в реестр. Кроме того, генеральные лицензии могут быть выданы теперь не только юридическим лицам, что может расширить круг экспортеров и упростить внешнеэкономические отношения. Более того, если генеральные лицензии ранее выдавались только в отношении товара, то теперь такая возможность предусмотрена и для технологий, что делает необязательным выполнение разрешительных процедур в отношении каждого отдельного покупателя экспортируемой технологии и позволяет предлагать ее неограниченному кругу лиц", - пояснил Тимофей Ермак.
Эксперт обратил внимание на то, что безлицензионный экспорт будет возможен только для государств, придерживающихся в своей внутренней и внешней политике общепризнанных принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также соблюдающих международные режимы экспортного контроля. Как и раньше, перечень таких стран будет определяться отдельно. "Такая система будет удобнее российским компаниям, так как она частично снизит требования по доступу на рынок экспорта высоких технологий и будет ставить меньше административных препятствий при осуществлении внешнеторговых сделок. Все поправки направлены, прежде всего, на снижение административных барьеров в отношениях по экспорту высокотехнологичных товаров, увеличение экспорта технологий и повышение конкурентоспособности российских товаров на международных рынках. Что, в свою очередь, должно подтолкнуть экономический рост в данной сфере российской экономики, где излишняя сложность нормативного регулирования всегда препятствовала свободному развитию экономических отношений", - заключил Тимофей Ермак.