23.12.2013 23:32
Поделиться

Президент Алиев взял курс на стимуляцию личного роста азербайджанцев

В этом году молодой азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров вошел в первую десятку рейтинга международной федерации шахмат (ФИДЕ), а также в число претендентов на мировую шахматную корону.

Пианисты - исполнитель классики Фарид Махмудов и джазовый импровизатор Шаин Новрасли в когорте новых дарований, признанных международными фестивалями и конкурсами. Популярный писатель Вахид Мамедли, постоянный автор российского издательства "Эксмо", успешно осваивает жанр современной детективной литературы. Исрафил Ашурлы, первый азербайджанский альпинист - покоритель гималайских восьмитысячников - Эвереста и Канченджанги, член международного клуба "Семь вершин"...

Расцвет творческих и прочих достижений многих молодых азербайджанцев пришелся на последние десять лет. Всегда будут спорить о долях везения и таланта в том или ином личном достижении успешных людей. Но именно роль государства в немалой степени определяет возможность реализации таланта конкретного человека. Будет ли эта тропа тернистой или достаточно ровной дорогой? Их судьба стала в определенной степени наглядным воплощением азербайджанской политики, показателем укрепления "человеческого капитала", самого главного ресурса успешной страны.

Суждение о том, что 10 лет Ильхама Алиева во власти привели к процветанию страны в высшей степени справедливо и подтверждено судьбами конкретных людей. Опять же невольно напрашиваются сравнения с Россией. По опросу Центра Левады в России около 67% населения совсем или почти не интересуются политикой.

В Азербайджане примерно такая же пропорция. Причем эти люди, и в одной, и в другой стране, тем не менее активно участвуют в выборах любого уровня и голосуют за действующую власть - достаточно взглянуть на явку азербайджанских избирателей на президентских выборах в октябре.

Выражение доверия при одновременном отсутствии повышенного интереса к работе чиновников напоминает то, как мы привыкли относиться к работающей бытовой технике, собственной машине или коммунальной компании. Их не "помнят", если чистые улицы. О машине не думаешь, если она не беспокоит. То, что хорошо работает незаметно и не требует замены. В этом причина обывательского и, можно сказать, тривиально-утилитарного отношения к бюрократии. Большинство не ходит на майданы, а занято своим частным миром, домашним очагом, карьерой и творчеством. Но это же большинство по достоинству оценивает заслуги конкретных политиков и лидеров, поддерживающих стабильный курс развития, иначе результаты плебисцитов на очередной президентский срок были бы иными.

Ценность курса лидера Азербайджана Ильхама Алиева именно в том, что он опосредованно - через социальные программы, кадровые лифты, образовательную политику - стимулирует развитие личного потенциала граждан страны. Президент ограничивает расширение функций бюрократического аппарата в тех сферах, которые касаются пространства самовыражения, будь то в бизнесе или в творчестве. Можно не сомневаться, что именно такой тренд будет формировать облик Азербайджана и в наступающем 2014 году.