Новости

24.12.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Виктор ушел победителем

Форвард ЦСКА Хряпа завершил карьеру в сборной страны
Форвард ЦСКА Виктор Хряпа объявил о завершении карьеры в национальной сборной. Хотя игрок находится в самом расцвете сил, ему только 31 год, сюрпризом или неожиданностью эта новость не стала, в том числе и для главного тренера сборной Евгения Пашутина.

Последним турниром в составе главной команды страны для Виктора была лондонская Олимпиада-2012, где наши баскетболисты завоевали "бронзу". Евро-2013 он пропустил по причине общей усталости. Еще в начале декабря Хряпа говорил, что для себя уже определился относительно сборной, и вот теперь поставил точку.

Виктор Хряпа родился на Украине, а начинал карьеру в клубной системе саратовского "Автодора". Интересно, что старший брат Виктора Николай, игравший в России за "Автодор", "Урал-Грейт" и УНИКС, считался в нашем чемпионате иностранцем. А вот Хряпа-младший на родине ни в каких юношеских или молодежных сборных заигран не был. В российской национальной команде он дебютировал в ноябре 2001-го в матче отбора на Евро-2003.После чемпионата мира-2002 баскетболист перешел в ЦСКА, откуда через два сезона отправился в НБА, где в течение четырех лет выступал за "Портленд" и "Чикаго". С 2008 года форвард снова в составе армейского клуба.

Первый матч за сборную Хряпа провел 24 ноября 2001 года в Перми, а последний - 12 августа 2012-го в Лондоне

Вершиной карьеры в сборной для игрока стал победный чемпионат Европы-2007 в Испании. Виктор твердо занимал место в стартовой пятерке, проводил на площадке львиную долю времени, набирая в среднем по 11 очков, и был лучшим в команде по исполнению дальних бросков. Бронзовые награды в рядах национальной команды Хряпа выигрывал на чемпионате Европы-2011 и Олимпиаде-2012.

Конечно, один из лидеров ЦСКА очень многое сделал для национальной команды, но столь раннее прощание говорит о том, что престиж выступлений за баскетбольную сборную падает, и с этим срочно надо что-то делать. Вот обратные примеры из волейбола: Роману Яковлеву было не зазорно после длительного перерыва вернуться в сборную в 35 лет на вторые роли, Сергей Тетюхин получил олимпийское "золото" Лондона в 37, а Вадим Хамутцких играл на Евро-2009 накануне своего 40-летия.

- Мне кажется, в два-три предыдущих сезона слабым местом была пиар-составляющая выступлений сборной, - считает президент РФБ Юлия Аникеева, занимающая этот пост с августа 2013 года. - Много ли мы получили после олимпийской "бронзы" Лондона? Этот успех должным образом так и не раскрутили. Не было поездок игроков с медалями в регионы, не было приемов на уровне губернаторов, и так далее. Любой успех сборной мы обязаны преподносить как можно ярче, возвеличивать достоинства каждого игрока.

Спорт Баскетбол