Новости

24.12.2013 00:30
Рубрика: В мире

Транзит цифрового потока

Сфера активного российско- азербайджанского сотрудничества
В Азербайджане при участии ведущих мировых IT-компаний реализуются масштабные проекты в сфере телекоммуникации и информационных технологий.

В целях поддержки ИКТ-сектора принято несколько госпрограмм, включая "Электронный Азербайджан", создан Госфонд развития информационных технологий, формируется Парк высоких технологий, реализуются международные проекты по развитию интернет-инфраструктуры.

"Достигший устойчивого роста во всех направлениях экономики и социальной сферы, Азербайджан за минувшее десятилетие смог поднять сферу ИКТ до уровня наиболее развитых государств мира, - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в приветственном обращении к участникам традиционной международной выставки BakuTel-2013. - Сегодня порядка 70% населения пользуется Интернетом, вся территория страны охвачена цифровым телевидением. Вывод на орбиту первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace-1, создание университета и Государственного фонда по информационным технологиям, формирование Парка высоких технологий, принятие иных мер по стимулированию ИКТ-компаний - все это создает прочную базу для обеспечения перехода от хозяйственной модели, базирующейся на природных ресурсах, к инновационной и высокотехнологичной экономике".

Кстати, объявленный в Азербайджане Годом информационно-коммуникационных технологий 2013 год сохранится в памяти благодаря таким знаменательным событиям, как запуск Азербайджаном первого спутника связи, завершение оцифровки отечественного радио и телевещания, создание единого портала "электронного правительства", внедрение механизма регистрации IMEI-кодов, мобильных устройств, и, конечно же, реализация ряда проектов по формированию международной инфраструктуры IP-связи.

Примечательно, что в последние годы азербайджанские и российские компании объединили усилия в реализации глобальных кабельных проектов. Так, сравнительно недавно российские компании привлекли азербайджанских партнеров к участию в формировании инфраструктуры крупнейшего регионального проекта - оптико-волоконной магистрали Europe Persia Express Gateway (EPEG).

Важнейшей вехой в развитии интернет-инфраструктуры стало приуроченное к девятнадцатой телекоммуникационной выставке BakuTel-2013 подписание Бакинского меморандума о взаимопонимании по реализации проекта Трансъевразийской информационной супермагистрали (TASIM). Проект, предусматривающий объединение более 20 стран Европы и Азии высокоскоростной информационной сетью, впервые был презентован Министерством связи и информационных технологий Азербайджана пять лет тому назад. За минувшие годы в реализацию этого начинания были вовлечены российская "Ростелеком", казахстанская "КазТрансКом", турецкая TurkTelekom, китайская ChinaTelecom, а также азербайджанская AzTelekom.

"Учитывая ожидаемый рост объема передаваемых данных, прежде всего интернет-трафика, реализация проекта TASIM носит стратегический характер для России. Принимая во внимание евразийское расположение нашего государства, для нас весьма актуален вопрос перетока транзитного трафика между Европой и Азией. Для операторов это выгодный бизнес, ну а для наших государств - возможность обеспечить свое лидерство в развивающемся информационном обществе. Безусловно, от реализации этого проекта выиграют прежде всего простые пользователи Интернета: им станет доступнее более дешевый и скоростной выход в Мировую сеть", - подчеркнул принявший участие в работе форума министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Ожидается, что в ближайшее время операторы примут отдельное соглашение по строительству и эксплуатации TASIM, а через полгода запланировано подписание принципиального соглашения по созданию консорциума TASIM, в котором будут обозначены все технические аспекты проекта. В частности, распределены объемы прокачки трафика между государствами и зоны ответственности за конкретные участки магистрали, определено долевое участие участников проекта, предложены широкополосные сервисы и обозначена конкретная бизнес-модель проекта.

В мире экс-СССР Азербайджан