24.12.2013 00:55
    Рубрика:

    Жизнь Калашникова - человека и бренда продолжается!

    Книга "Калашников" (автор Александр Ужанов), вышедшая в издательстве "Молодая гвардия" в серии "ЖЗЛ. Биография продолжается" в 2009 году, была задумана как своеобразное представление легендарного конструктора к высшей награде Родины - званию Героя России по совокупности заслуг перед Отечеством.

    Идея написать книгу-представление Калашникова, как цельной и героической личности мирового масштаба, как о человеке-легенде родилась в феврале 2005 года во время 50-й зарубежной командировки главного конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова на 7-ю Международную выставку вооружений в Абу-Даби (ОАЭ).

    Как раз на этой выставке Калашников перешагнул десятилетний рубеж своего пребывания в должности консультанта генерального директора "Рособоронэкспорта".

    Перед автором стояла непростая задача. С одной стороны, переработать огромное количество литературы, в которой была отражена деятельность всемирно известного конструктора, отделив правду от вымысла. С другой, привнести в исследование собственный взгляд на судьбу и жизненный путь выдающегося человека.

    Было решено в большей степени уделить внимание годам пребывания семьи в ссылке в таежной Сибири в 30-х годах, участию в Великой Отечественной войне, госпитальному периоду 1941 года, когда собственно были сделаны первые наброски пистолета-пулемета, а также соревнованию 1946 года по созданию АК-47.

    Последняя часть книги "Факельное шествие" фактически написана в соавторстве с конструктором и содержит описание последних поездок в Украину, Белоруссию, на Камчатку, Кубу, в ОАЭ, Францию, Иорданию.

    В книге можно прочесть о таких славных вехах в судьбе конструктора, как 60-летие пребывания оружия системы Калашникова на вооружении Российской Армии, о направлении коллекции пулеметов, автоматов и даже штык-ножей Михаила Тимофеевича Калашникова на вечное хранение в Оружейную палату Музеев Кремля.

    Истинным кладезем мудрости и надежным источником информации о герое книги стали многочисленные встречи и беседы с Михаилом Тимофеевичем, а также шесть написанных им книг. "Все нужное - просто" - название последней книги, вышедшей к юбилею конструктора.

    Особые слова признательности за поддержку в проведении исследования жизни и творческого наследия Калашникова его супруге Фаине Узбаковне Бургановой, его другу и соратнику, заместителю председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" Николаю Николаевичу Швецу, председателю правления Союза писателей России Валерию Николаевичу Ганичеву, который поверил в проект и первым подписал 23 сентября 2005 года представление Президенту Российской Федерации о присвоении Калашникову звания Героя России.

    Идею написания книги поддержал в то время генеральный директор "Рособоронэкспорта", в настоящее время генеральный директор Государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Викторович Чемезов.

    "Под знаком Рособоронэкспорта" - так называется десятая глава книги, которая повествует об участии конструктора в маркетинге российского стрелкового оружия, его представлении и продвижении за рубежом, о взаимоотношениях с лидерами иностранных государств, среди которых Муаммар Каддафи и Уго Чавес.

    В книге описана история о прорыве России на торговый рынок Кении - традиционный рынок Великобритании, благодаря контракту на поставку автоматов Калашникова "сотой" серии для Природоохранной службы этой африканской страны.

    Тринадцатая глава под названием "В вотчине Фиделя" повествует о поездке Калашникова на Кубу в апреле 2006 года впервые в качестве главы делегации "Рособоронэкспорта". В книге есть снимок, на котором запечатлен исторический момент подписания конструктором своего первого в жизни контракта на поставку автоматов собственного производства для нужд Острова Свободы.

    В книге отражена великая просветительская миссия Михаила Тимофеевича Калашникова, направленная на укрепление дружбы между народами в целом, а также между славянскими народами - Россией, Белоруссией и Украиной. Мне посчастливилось сопровождать Калашникова на полуостров Камчатка, где на самой восточной погранзаставе Налычево имени Героя Советского Союза Кильдищева Михаил Тимофеевич заложил в капсулу обращение к потомкам. Об этом можно прочесть в четырнадцатой главе книги, а также послушать из уст присутствующего на вечере экс-главы Усть-Камчатского района, секретаря Камчатского отделения Партии "Единая Россия" Бориса Александровича Невзорова.

    Поездка на Полтавщину весной 2005 года стала новым поворотом в осознании Калашниковым собственной судьбы. В ста километрах от героического поля Полтавской битвы расположено казацкое в прошлом село Славгород, откуда пошел его Род, где находятся родовые корни Михаила Тимофеевича.

    Вскоре после поездки в Полтаву, в воспетую Гоголем Диканьку и знаменитое село Великие Будища в Сумском государственном областном архиве был установлен факт рождения отца Михаила Тимофеевича в селе Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии - нынче Краснопольского района Сумской области.

    Сохранилась Троицкая Церковь в этом селе, в которой 2 февраля 1883 года был крещен Тимофей Александрович Калашник - отец нашего дорогого Михаила Тимофеевича. Родом с этого села и дед нашего героя - Александр Владимирович Калашник, почивший в Курье Алтайского края.

    К 90-летию конструктора на его исторической Родине установлены и торжественно открыты две мемориальные доски - одна на Церкви в Славгороде, другая - на фасаде школы в Великих Будищах, директор которой Александр Иванович также носит фамилию прославленного конструктора.

    В последние годы жизни Калашников Михаил Тимофеевич сдружился с энергетиками и даже был принят в ряды российских энергетиков. В связи с 90-летием со дня рождения именем Калашникова названа современная, созданная на новейших технологиях подстанция 110 кВ в городе Ижевске. Причем конструктор, прежде чем согласиться назвать подстанцию своим именем, долго расспрашивал, насколько надежен этот энергетический узел, не станут ли жители Удмуртии сетовать на него, когда перебои будут в электроснабжении. Но ижевские энергетики ни разу не подвели Михаила Тимофеевича, жизненными принципами которого были простота и надежность.

    Пусть живет в наших сердцах вечная светлая память об этом светлом, великом, замечательном человеке - чести, гордости и славе России.