24.12.2013 15:09

"Квартет И" выпускает новый фильм "Быстрее, чем кролики"

Почему к началу Года Лошади популярный театр "Квартет И" не выпустил фильм про лошадей? "Быстрее, чем лошади", например.

Почему ни они, ни режиссер картины Дмитрий Дьяченко не стали дожидаться года Кролика?

Ответ прост. Потому что фильмы "Квартета И" являются продолжениями их спектаклей. И "День выборов", и "День радио", и "Разговоры мужчин…" До прошлого года у театра было всего два не перенесенных на экран спектакля. "Кролики" и "Письма и песни мужчин среднего возраста". Теперь остались только "Письма…".

А первого января фильм выходит потому, что, как признались на премьере сами авторы, для них важен не только успех творческий, но и коммерческий. Известно, что новогодний период уже сам по себе залог выгодного проката картины. Но, несмотря на сильную конкуренцию на этом поле (1 января выходят также "47 ронинов", "Земля медведей" в 3D, "Любовь в большом городе 3", "Невероятная жизнь Уолтера Митти с Беном Стиллером), "Квартет И" решил рискнуть. Безусловно, знакомая и любимая команда зрителей в кинотеатры привлечет. Но тут нужно предупредить, что эта работа "Квартета" не похожа на все предыдущие. Нет, шутки тут тоже есть. Но на этот раз они - о вечном, о том, с чем обычно не шутят. Мистика и Танатос, загадки и мрак…Ответы на вечные вопросы "есть ли свет в конце тоннеля" и "есть ли тоннель в конце света".

На премьеру фильма "Быстрее, чем кролики" в Москве пришел гигантский мохнатый кролик собственной персоной - сфотографироваться с ним почла за честь даже Ксения Собчак. А также не менее именитые гости, такие, как Михаил Прохоров, Михаил Ефремов, Максим Виторган, Александр Роднянский, Михаил Козырев, французский актер Венсан Перес и другие, желающие понять, что кролики - "это не только ценный мех".

А обозреватель "РГ" задала несколько вопросов про фильм каждому из знаменитой четверки "Квартета И".

Роль трансвестита в фильме "Быстрее, чем кролики" вам нравится?

Александр Демидов: Это уже роль с историей. Я ее играл 8 лет в театре и просто перенес в кино. Поэтому какого-то невероятного удовольствия от работы я не получил, но мне было интересно воспроизвести ее в киношном варианте. Как актер, я что-то в эту роль добавил, ведь театр и кино - два разных способа существования. Но вроде получилось. Все, кто ко мне подходил после премьеры, хвалили. С годами мне становится все сложнее объективно оценивать то, что я делаю. Пускай публика оценивает. Я доволен тем, как сыграл в этой картине.

С кого вы "лепили" образ полицейского в фильме?

Камиль Ларин: Это собирательный образ. Я родился 10-го ноября и лет в 10 уже захотел быть милиционером. У меня брат двоюродный был им. Он приходил, я надевал его фуражку и представлял себя милиционером. Потом это желание ушло. Но актерство приятно тем, что можно перепробовать разные персонажи. Так что "лепил" роль с сотрудников ГИБДДД, которых часто встречаешь на дорогах. Конкретного прототипа нет, потому что не хотелось совсем сужать образ. На дорогах меня останавливают. Но когда узнают - отпускают. Иногда мы вступаем в длительные диалоги. Бывает по-разному.

Жанр фильма - это ведь не черный юмор? А то я слышала отзывы, где так и говорят.

Леонид Барац: Вообще-то нет. Черный юмор - это когда человеку оторвали ухо, и все смеются. Думаю, вот какая проблема будет у этого фильма - он не продолжает никакой ряд. Он - отдельный. Я говорю сейчас не о качестве фильма, а о жанре. Я наблюдал этот эффект на премьере. Люди смеются, радуются. Потом выходят, и каждый для себя должен определить этот фильм, то есть поставить его на определенную полочку. Когда этой полочки не находится, становится понятно, что этот фильм нельзя ни с чем соотнести. И он оказывается либо очень плохим, либо очень хорошим.

Как шутить на темы потустороннего мира? Нет ли страха, когда в фильме гроб и в него надо лечь, ведь для актеров - это плохая примета.

Ростислав Хаит: Зрителям немножко страшно будет, но, в основном, они смеются. А у авторов - если всего будешь бояться, то потом психологически подсознательно настроишь себя на то, что должны появиться проблемы. Это такая тема: если ты в это веришь, то оно есть, если не веришь, то его нет.

Почему у вас на премьере был Михаил Прохоров?

Ростислав Хаит: Потому что мы его позвали

А Венсан Перес?

Ростислав Хаит: Он снимается в новом фильме режиссера нашей картины Дмитрия Дьяченко. У него был свободный вечер, вот он и пришел.

И как ему фильм - вы потом спрашивали?

Ростислав Хаит: Не спрашивали. Но не думаю, что Венсан Перес что-то понял.

Семь фраз из фильма "Быстрее, чем кролики", которые могут стать крылатыми

"Кто мента назначил Богом?"

"Почему евреев хоронят в сауне?"

"- Ты что не видел?

- Я ж стрелял - глаза закрыл!"

"Дурак не дурак, но свою тыщу в день имею"

"Я ж за руль пьяным не сажусь. В смысле, после литра. Правда, после литра я не помню ничего - так что, может, и сажусь".

"Не убий" и "Не укради" - понятно. Но почему "Не прелюбодействуй"? Я действую. Любо, дорого посмотреть".

"Свой зритель всегда найдется".