Новости

24.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Политика в рамках оптимизации

Алексей Кудрин о событиях уходящего года
Бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин подвел итоги года на своей пресс-конференции. Главными политическими событиями 2013-го Кудрин считает освобождение Михаила Ходорковского, с кем, по собственному признанию, готов сотрудничать "в сфере общественной деятельности", и выборы мэра Москвы.

По сведениям экс-главы минфина, взамен на помилование Ходорковский отказался от политических амбиций и претензий на имущество своей бывшей компании. "То, что он согласился не заниматься политикой и возвращением своих активов, решило все проблемы", - уверил журналистов Кудрин.

Впрочем, отказ от политических амбиций не помешает Михаилу Ходорковскому стать активным "общественником". "У него есть авторитет соответствующий, он мог бы много сделать, у него есть опыт, - рассуждал глава Комитета гражданских инициатив. - В свое время он создавал соответствующую программу - "Открытое общество".

Второе место в рейтинге Кудрина заслужили выборы мэра Москвы, которые, по его оценке, "изменили политическую ситуацию в стране". "Это новый этап. Власть заставили больше сконцентрироваться на оптимизации политической ситуации", - заявил он. Поднимают голову и новые партии - более заметными, по его оценке, стала, к примеру, "Гражданская платформа". "Они на грани прохождения в Госдуму. Я жду каких-то результатов на основе консолидации", - добавил Кудрин. Сам он в нижнюю палату, правда, не собирается - на основе Комитета гражданских инициатив не планируется создавать политической партии.

Кроме того, нуждается в корректировке законодательство об НКО. "Закон об иностранных агентах - это существенный удар по гражданскому обществу. Он нуждается в серьезных доработках, а лучше бы его вообще отменить. Доработки в первую очередь требует понятие политической деятельности. К этому понятию у нас сегодня отнесена и гражданская деятельность", - уверен экс-министр. По его мнению, "единый учебник истории - тоже спорный элемент".

Кудрина в последнее время беспокоит антизападная риторика. "Мы встраиваемся в мировую систему, ориентируемся на лучшие практики мира, и в то же время начинает раскручиваться антизападная риторика. То, что сегодня происходит, существенно нас отбрасывает назад. Однако на уровне бизнеса этого нет. Бизнесмены активно сотрудничают друг с другом по всему миру. На уровне образования тоже идет внедрение болонской системы, вузы обмениваются преподавателями", - заявил он.

Амнистию к юбилею Конституции в главные события Кудрин записывать не стал - в частности, ему не понравилось, что под нее не попали все "узники Болотной". "Недопустимо поднимать руку на полицейского, но то наказание, которое они понесли, является непропорциональным", - считает он.

Одним из дальнейших следствий "оптимизации" политической ситуации, по его прогнозу, может стать снижение порога сбора необходимых голосов для кандидатов в губернаторы.

Следующее ключевое событие года, названное Кудриным, - решение российских властей о помощи Украине. Назвав его в целом правильным, экс-глава минфина и тут обнаружил ряд недостатков. В частности, помощь "дороговата" для бюджета РФ. Конкретнее, грядущее снижение для соседей цены на газ, как он опасается, может негативно отразиться на капитализации "Газпрома" и других компаний с госучастием. Но главный риск - полученные от нас средства соседи могут "направить на проедание", из-за чего помогать им придется вновь и вновь.

Власть Работа власти Внутренняя политика Дело Михаила Ходорковского