Новости

24.12.2013 19:40
Рубрика: Экономика

"Мегафон" назвал самые популярные новогодние мошенничества

Во время новогодних праздников возрастает активность мобильных мошенников, арсенал средств которых существенно расширился в этом году, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора по предотвращению мошенничества компании "Мегафон" Сергея Хренова. По словам эксперта, в настоящее время основными остаются три направления деятельности злоумышленников.

Первый заключается в распространении вредоносного программного обеспечения с помощью SMS. Мошенники присылают на телефон жертвы сообщение c предложением пройти по ссылке, чтобы получить открытку, подарок или фотографию друга. Переход по такой гиперссылке может привести к скачиванию вируса, который в дальнейшем может не только отправлять с телефона платные SMS, но и собирать информацию о пользователе или выводить деньги на виртуальные кошельки. В праздники абонентам стоит опасаться сообщений вроде "Привет! Лови мой новогодний подарок!", снабженных гиперссылками.

Еще один способ "заработка" мошенников - взимание средств за несуществующие услуги в интернете. Например, пользователь может получить предложение обеспечить выделенный канал для звонков в новогоднюю ночь. Для подключения услуги мошенники предлагают перевести денежные средства на электронный кошелек, а затем переслать информацию о платеже на короткий платный номер. Однако после оплаты услугу так и не оказывают.

Третий способ мошенники используют в социальных сетях, организуя "супер-акции", участникам которых обещаются дополнительные лайки, ценные призы и бонусы. Для получения подарка или бонусов злоумышленники просят участников ввести номер мобильного телефона на сайте акции, а затем ответить на вопрос, поступивший с «короткого» номера SMS, например, подтвердить свое совершеннолетие или желание участвовать в акции. Стоимость SMS-ответов для отправителя может превышать 300 рублей.

В настоящее время SMS-сообщения, включая мошеннические, блокируются сотовыми операторами, входящими в "большую тройку". Однако спам может приходить и с обычных номеров, блокировать которые оператор не имеет права по закону. Часто именно такие номера используются в различных схемах мошенничества.

Отметим также, что злоумышленники активизируются в интернете в период предновогодних и рождественских распродаж.

Экономика Отрасли Связь Гаджеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники