Новости

24.12.2013 00:43
Рубрика: В мире

Долгосрочная перспектива

Молодым ученым доверены ведущие позиции в реформировании науки
В 2015 году Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) будет отмечать 70-летний юбилей. Развернулась широкая кампания по подготовке к этому знаменательному событию, в рамках которой ожидается принятие государственной программы по подготовке научных кадров, создание при Академии университета и лицея для одаренных детей, строительство технопарка для научных исследований, закладка "городка ученых" и другие структурные действия.

Сорок с небольшим лет азербайджанская Академия наук существовала в рамках союзной, и только немногим более двадцати лет - самостоятельно. Старт коренным реформам в организации науки был дан в 2009 году, когда по указу президента Ильхама Алиева была принята Национальная стратегия развития науки. Она предполагает серьезную финансовую поддержку - в основном через Фонд развития науки при президенте, многомиллионные гранты которого ежегодно выделяются академическим институтам.

Укрепление материально-технической базы, расширение инновационных исследовательских работ, усиление социальной защиты сотрудников, углубление связей с ведущими научными учреждениями мира - вот далеко не полный перечень событий, произошедших в системе НАНА в течение одного только нынешнего года. Кроме того, учрежден Совет директоров научных подразделений НАНА, созданы базовые кафедры с целью подготовки высококвалифицированных молодых ученых и специалистов, а также формирования инновационной деятельности совместно с бизнес-организациями, НПО, опытно-промышленными предприятиями.

Большим событием в научном мире Азербайджана стало открытие в этом году при Институте востоковедения Оксфордского университета Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви

Для доступа ученых страны в глобальную научную базу в Академии созданы компьютерная сеть AzScienseNet, Центр обработки данных НАНА и интернет-портал (www.science.az), где можно ознакомиться с информацией о совместных проектах с зарубежными партнерами. Не последнюю роль в интеграции азербайджанских ученых в мировое научное сообщество играют электронные библиотеки, функционирующие в двух академических структурах Азербайджана - Баку и Нахчыване. Сегодня Центральная научная библиотека Академии наук - самое крупное книгохранилище страны в области естественных, социально-экономических, политических, гуманитарных и технических наук, информационный фонд которого насчитывает более 3 млн экземпляров научной литературы на пятидесяти языках народов мира.

Между тем наукой в Азербайджане начинают заниматься еще со школьной скамьи. Кроме традиционных менделеевских олимпиад, с прошлого года самые талантливые школьники из бакинских лицеев принимают участие в Международной научно-инженерной выставке Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair) - самом крупном в мире конкурсе школьных научно-исследовательских проектов. Большим событием в научном мире Азербайджана стало открытие в этом году при Институте востоковедения Оксфордского университета Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви. Он будет заниматься пропагандой азербайджанской истории, языка и литературы. Отдельное направление центра - популяризация ученых Азербайджана на международном уровне.

В мире экс-СССР Азербайджан