Новости

25.12.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Интрига - дуэль

В Сочи стартовал чемпионат России 2014 года по фигурному катанию
Начну с того, что больше всего интересует. Да, Евгений Плющенко выступает на этом отборочном первенстве. В понедельник он провел первую тренировку на льду олимпийского "Айсберга", и почти сотня аккредитованных на чемпионате журналистов внимала действу.

18 мужчин - немало, - как в старые добрые времена, соревновались в короткой программе. Но все ждали участника под номером 7. И дождались. Евгений Плющенко выполнил каскад - четверной - тройной "тулуп". Затем последовали такие же безукоризненные тройной "аксель" и тройной "лутц". Нет, сейчас Евгению равных нет.

Мы с Плющенко помахали друг другу в знак приветствия: он мне перед выходом на разминку, а я ему с трибуны прессы. Потом после короткой обнялись в микст-зоне.

Как ты, доволен оценкой?

Евгений Плющенко: Около 99. Я доволен в первую очередь своим прокатом. Все сделал. Все прыгнул.

Над чем бы хотел поработать?

Евгений Плющенко: Да есть над чем. Некоторые не верили, что я вообще буду выступать на чемпионате страны, даже писали об этом. А я вот здесь, выступил. Для второго раза, для второго состязания в сезоне и после стольких травм, операций это нормально.

Произвел впечатление на соперников?

Евгений Плющенко: Не думаю я об этом. Понимаете, я весь совсем в другом. Успеть набрать форму. Сейчас она еще не на 100 процентов, но будет, должна быть. Вращения - над ними надо поработать. Скорость необходимо прибавить. Но все это достижимо. А кто как там выступает... Не мое это. Мы с тренером идем своим путем. И он должен привести к Олимпиаде.

Что скажешь о зрителях? Как тебе лед в "Айсберге"?

Евгений Плющенко: Лед хороший. Мы к нему уже привыкли. Зрители болеют, столько плакатов с моими фотографиями притащили. Только уверен, что на Играх тут будет не так чинно, а громко, даже очень громко. И это добавит фигуристам драйва, энтузиазма.

Дадим слово тренеру Евгения Алексею Мишину:

- Я доволен, сегодня мы сделали все. Что вы еще хотите от спортсмена, у которого это всего второй старт сезона? Но всем, даже тем, кто не до конца верил, сейчас становится ясно, что Женя улучшает форму. Это ж настолько очевидно. У нас есть еще время, немного, но есть. И в скорости прибавим, и вращения будут еще на более высоком уровне. А посмотрите, как публика реагирует, какие плакаты. Это же радость, когда спортсмена, лидера так любят, так в него верят. И вам я очень благодарен за эту вашу веру.

Выступление Плющенко понравилось и олимпийскому чемпиону, заслуженному тренеру России Олегу Васильеву:

- Прокат спокойный, уверенный в себе. Многим этой уверенности так не хватает. И обратите внимание, как чисто были сделаны все элементы, включая четверной. Плющенко успел как следует поработать над своей новой короткой программой, она мне очень понравилась. Ясно, что фигурист не стремится лицом к лицу встречаться со своими иностранными соперниками. Это ему ни к чему. Он не собирается сейчас устраивать состязаний с ними. Всему свое время.

Итак, главная интрига чемпионата - дуэль Плющенко и 18-летнего Максима Ковтуна.

У обоих сложнейшие задачи. Евгений доказывает право на последние свои, четвертые по счету, Игры, юниор отстаивает право на олимпийский дебют.

Отметим, что 100-процентную возможность поехать на чемпионат Европы получит лишь чемпион России. И только в мужском одиночном катании есть нюанс. Если победит Плющенко, то европейский чемпионат он пропустит. И тут никаких упреков или сомнений.

В 31 год после всех травм и более чем дюжины операций надо поберечь себя к Олимпиаде.