Новости

24.12.2013 00:31
Рубрика: В мире

Альбион закроют для джихадистов

Лондон лишит подданства наемников
Власти Великобритании примут меры в отношении подданных ее Величества, которые отправляются воевать в Сирию на стороне исламистов. Как стало известно газете "Индепендент", МВД королевства уже отозвало подданство у 20 "британских джихадистов" и продолжит эту практику.

Никакого специального закона британцы не принимали. Глава министерства Тереза Мэй руководствуется актом о гражданстве, в соответствии с которым подобный ордер не нуждается в судебном одобрении и вступает в силу немедленно. "Гражданство представляет собой привилегию, а не право, и министр внутренних дел будет лишать его лиц, чье присутствие на территории Великобритании, по ее мнению, не отвечает национальным интересам", - заявили в ведомстве. Таким образом, жесткие меры, которое взяли на вооружение британские чиновники, формально подпадают под действующее иммиграционное законодательство.

По некоторым оценкам, в Сирии воюют около 11 тысяч наемников из 70 стран. Лондон опасается, что по возвращении на родину боевики-исламисты с британскими паспортами будут представлять угрозу для соотечественников. Бывший высокопоставленный сотрудник Форин офис признал: "Сейчас в Сирии сражаются до 240 британцев, и мы непростительно медлим с лишением их подданства".

Между тем

Sky News недавно показал сюжет о том, что в стране действует целая "бригада британских джихадистов", в которую завербованы сотни молодых людей. Правда, аннулировать подданство можно в отношении человека, у которого есть еще одно гражданство. Сделать его апатридом британские законы не позволяют, поэтому круг тех, на кого могут распространиться санкции МВД, ограничен. Эксперты обращают внимание, что лишившиеся британских паспортов теоретически могут оспорить решение в суде, хотя на это уйдет немало времени.

В мире Европа Великобритания Ситуация в Сирии