Новости

Дымить в поездах разрешают за стакан чая
В поездах дальнего следования могут разрешить курить - по признанию самих железнодорожников, выполнить закон о запрете не представляется возможным. Более того, считают эксперты "РГ", на данный момент брать штрафы за курение на вокзалах, в поездах тоже проблематично.

О том, что запрет на курение в вагонах дальнего следования нецелесообразен, заявил вице-президент РЖД Михаил Акулов. "Мы со своей стороны не сможем пресечь факт курения в тамбуре, за исключением того, чтобы бегать по всему поезду и призывать всех осудить этого нарушителя, который находится в противоположном конце состава и там курит", - сказал он.

Пока, напомним, курение на железной дороге разрешено в нерабочих тамбурах вагонов. Исключение составляют высокоскоростные поезда "Сапсан" и "Аллегро", но они идут не более 5 часов. Однако с 1 июня 2014 года должен начать действовать запрет.

А по международным олимпийским требованиям курение в двухэтажном пассажирском поезде "Москва - Адлер" будет запрещено с 7 февраля 2014 года, в день старта зимних Олимпийских игр. Впрочем, локально и на время с выполнением этих правил проблем, безусловно, не будет. Трудно другое - ввести контроль на всех железнодорожных маршрутах сразу.

В то же время работающий уже запрет на курение в общественных местах - на тех же вокзалах, на расстоянии ближе 15 метров от административных зданий, работает, что называется, со скрипом. За подтверждением этого факта не надо далеко идти - можно убедиться и на основании собственного опыта. Один из авторов этой статьи ежедневно ездит на работу через Казанский вокзал, на платформах которого по громкой связи постоянно предупреждают о запрете курения. Однако, несмотря на это, около подземных переходов всегда можно заметить "стайки" курильщиков. При этом органы охраны правопорядка, призванные следить за соблюдением закона, обращают на них внимание крайне редко. Та же ситуация и с поездами. Например, в украинских поездах курение уже запрещено, даже в нерабочих тамбурах.

Однако во время одной из командировок проводник вагона предупредил автора статьи о том, что стоит такое нарушение закона всего лишь заказанный утром чай с сахаром.

Между тем

С 1 января минимальная цена пачки самых дешевых сигарет с фильтром будет около 40-45 рублей. Причина - рост акцизов на табачную продукцию.

С начала 2014 года они увеличатся до 800 рублей плюс 8,5 процента (но не менее 1040 рублей) с тысячи сигарет). При этом вполне возможен серьезный рост продаж нелегальных сигарет, предупреждает эксперт в области табачной промышленности Вадим Жилнин.

"Международный опыт говорит, что, когда доля расходов домохозяйства на сигареты приближается к 10 процентам, курильщик перестает быть "гурманом" и переключается на потребление нелегальной табачной продукции. У нас сейчас доля около 6-7 процентов, и она будет расти с ростом акцизов", - сделал он свой прогноз.