Новости

24.12.2013 00:51
Рубрика: Власть

Полутюрьма - полусвобода

Участки для новых видов наказания создадут при колониях
Министерство юстиции России намерено развернуть при колониях сеть участков, где осужденные будут отбывать совершенно новое наказание - аналог советской "химии". Ни колючей проволоки, ни вышек с охраной в таких филиалах зоны не предусмотрено, просто где-то рядом с колонией появятся общежития для приговоренных к труду.

В Уголовном кодексе такое наказание уже есть - это принудительные работы. Однако пока оно не действует, оставаясь все еще неживой строчкой закона. Введение принудительных работ откладывалось несколько раз, сейчас их предлагают опять отодвинуть на три года - до 2017-го.

Некоторые эксперты даже заподозрили, что некогда громкий проект под названием "принудительные работы" решено тихо свернуть. Мол, раз перенесли, два перенесли, а там уже и забыли. Но проекты документов, опубликованные минюстом, опровергают скептиков. Ведомство не отказывается от идеи, вопрос серьезно прорабатывается. Так что уже очень скоро у оступившихся людей может появиться возможность искупить вину трудовыми мозолями.

По замыслу, отбывать "химию" XXI века осужденные должны в исправительных центрах. Поначалу для этого планировалось создать отдельные рабочие поселки с небольшим штатом из граждан начальников. Обстановка в таком центре должна быть рабочей, без излишних тюремных строгостей. Однако покидать без разрешения общежития по ночам или в выходные дни будет нельзя. Все-таки и полной воли у работников-"химиков" быть не должно.

Сначала обсуждалась идея развернуть 7- 8 подобных центров: по одному в каждом федеральном округе. Звучали и другие предложения, - например, разворачивать временные поселки при важных стройках. Допустим, представил в банк липовую справку о доходах -, поедешь на два года строить ГЭС в Сибири. Или прокладывать новую дорогу в тайге. Статья "мошенничество в сфере кредитования" как раз предусматривает до двух лет принудительных работ. Впрочем, серьезного развития идея исправительных "времянок", похоже, не получила. В итоге было запланировано развернуть до 2020 года150 исправительных центров на 30 тысяч осужденных. В одном рабочем поселке будут жить и работать до 200 осужденных. Например, как сообщалось, исправительный центр планируется развернуть на базе известной колонии N 10 в Краснокаменске Забайкальского края, которая была восстановлена после пожара. Осужденные будут работать на швейном производстве, а также изготавливать стройматериалы.

Предполагалось, что по штату в исправительном центре будут служить 30 сотрудников тюремного ведомства. Однако эксперты обращали внимание, что небольшому персоналу придется трудно, особенно если исправительный центр будет расположен где-нибудь на отшибе и помощи ждать неоткуда. На "химию" ведь могут попасть и завзятые уголовники, которые отсидели какое-то время в колонии, а потом им смягчили наказание, отправив дорабатывать оставшийся срок в исправительном центре. Другое дело, если общежития появятся рядом с колонией. Тогда, как полагают эксперты, и создание исправительного центра выйдет дешевле, и за порядком будет присматривать легче. Проект нового приказа министерства юстиции как раз прописывает процедуру создания при колониях "изолированных участков, функционирующих как исправительные центры".

Слово "изолированный" в приказе не должно пугать: речь о том, что рабочий "персонал" центров не должен пересекаться с сидельцами зоны. Решение о создании при той или иной колонии исправительного центра будет приниматься руководством Федеральной службы исполнения наказаний по предложениям из региональных управлений.

"Для создания изолированного участка, функционирующего как исправительный центр, начальник территориального органа ФСИН России направляет мотивированное обращение в ФСИН России", - говорится в проекте приказа. К мотивированному обращению прикладываются некоторые документы, например, схема размещения изолированного участка, функционирующего как исправительный центр. Также к запросу надо приложить и некоторые другие документы, например, сведения о колонии, при которой планируется создать изолированный участок, функционирующий как исправительный центр, примерный расчет численности персонала и планируемый лимит наполнения осужденными к принудительным работам. Так что и штаты, и численность такого филиала колонии может отличаться от типовой структуры исправительного центра, которая обсуждалась раньше.

Начальникам на местах придется обосновать целесообразность создания исправительного центра, указав в том числе объекты, где будут трудиться осужденные. При этом к заявке требуется приложить прогноз численности осужденных к принудительным работам в расчете не менее чем на 3 года с начала функционирования исправительного центра.

Кроме того, минюст вынес на общественное обсуждение проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, прописывающий порядок медицинской помощи осужденным к принудительным работам. В частности, предлагается обязать администрацию центров проводить врачебную экспертизу осужденного: позволяет ли ему здоровье выполнять назначенную работу. Если кому-то здоровье не позволяет заниматься тяжелым трудом, начальники должны обеспечить его работой по силам. Также проект разрешает осужденным к принудительным работам уходить к врачу после письменного уведомления администрации. Слово "уведомление" здесь ключевое. Оно означает, что человек будет не отпрашиваться, а предупреждать, мол, "мне плохо, пойду к врачу". Если же осужденному стало совсем плохо, он может уйти, не предупредив. Когда нужна экстренная и неотложная медицинской помощь, время не терпит. Однако в таком случае осужденный все равно обязан в течение 24 часов поставить граждан начальников в известность: либо сам, либо через врачей. Иначе он будет нарушителем.

Любопытно, что коммунальные услуги в исправительных центрах осужденные будут оплачивать из своего кармана. Исключение сделают только для неимущих. Недавно правительство страны одобрило законопроект, регулирующий порядок возмещения осужденными расходов на их содержание в исправительных центрах. "Законопроект предусматривает возмещение осужденными расходов по их содержанию из собственных средств в добровольном порядке, - сообщают в минюсте России. - В случае отказа осужденного от добровольного возмещения расходов по его содержанию при наличии собственных средств такие расходы взыскиваются в порядке, предусмотренном законодательством. При отсутствии у осужденного собственных средств оплата коммунально-бытовых услуг и содержание имущества исправительного центра будут производиться за счет средств федерального бюджета".

Власть Право Уголовное право Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст Тюремная реформа