Новости

24.12.2013 16:12
Рубрика: Экономика

Предпринимателем хочет стать лишь каждый 50-й россиянин

Российскому бизнесу мешают развиваться дефицит рабочих кадров и их низкое качество. Да и предпринимательская активность наших граждан пока тоже оставляет желать лучшего. Бизнесом хотят заниматься только 2 процента россиян. Об этом заявил председатель Попечительского совета "ОПОРЫ России" Сергей Борисов.

Он представил предварительные итоги исследования "Факторы стимулирования предпринимательства в России и мире", основанного на материалах из шестнадцати стран. Борисов отметил, что в России только 25 процентов экономически активного населения работают в малом бизнесе, тогда как в Бразилии - 50 процентов, а в Германии - около 60 процентов.

Вклад малого бизнеса в ВВП нашей страны еще более скромный - 21 процент, в Бразилии же - 40 процентов, в Испании, Греции, Норвегии - 65-75 процентов. При этом малый бизнес в России защищен значительно хуже, чем крупный, констатировал Борисов.

Так, непроизводственные издержки, включая коррупционные, у предприятий малого бизнеса составляют 5 процентов от выручки (доходя в отдельных случаях до 25 процентов), а у крупных компаний - 1 процент.

"Действия всех регулирующих органов не сведены в единый комплекс мероприятий и как минимум не оказывают синергетического эффекта", - уверен Сергей Борисов. Влияние же бизнес-сообщества на принятие государственных решений явно недостаточно. Он отметил, что федеральная программа по развитию малого бизнеса уже не отвечает требованиям времени и в отдельных аспектах архаична. Его поддержал президент "ОПОРЫ России" Александр Бречалов.

"Перезагрузка программ поддержки и развития малого и среднего бизнеса должна происходить с определенной периодичностью", - сказал он. И пообещал, что бизнес-сообщество будет пристально следить за эффективностью государственных расходов на стимулирование предпринимательства.

Но главный вывод - развитию бизнеса мешает не бюрократия и коррупция, а дефицит кадров и их качество. Эта проблема дополняется низкой предпринимательской активностью россиян. Сергей Борисов напомнил, что лишь 2 процента наших граждан хотят заниматься бизнесом, только 12 процентов считают, что в России созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности.

Чтобы помочь начинающим предпринимателям, нужны бизнес-инкубаторы. В нашей стране их пока всего 120, в то время как, к примеру, в Китае - полторы тысячи.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке