20idei_media20
    23.12.2013 23:30
    Рубрика:

    Леонид Радзиховский: Украина - девушка сложной судьбы

    Геополитическая мелодрама, проходящая на наших глазах, не закончена декабрьскими договоренностями. Это - не катарсис, не хеппи-энд, не трагичная развязка. Любовный треугольник ЕС - Украина - РФ на месте, напряжение осталось, только чуть-чуть ушло вглубь.

    И все-таки - что ж это было?
    Чего так хочется и жаль?
    Так и не знаю: победила ль?
    Побеждена ль?

    Этот романс могут с равным основанием исполнить - и Россия и Украина.

    В русско-укро-евро отношениях непросто понять цели сторон. "Только бизнес" (политический и экономический) неотделим от "братских сантиментов", "ревности без любви", "имперской ностальгии", "фобии Российской Империи", "русофобии", "западофобии" и т.д. Эти букеты эмоций стороны постоянно дарили друг другу - швыряли в лицо... Невротический ком, пафосная борьба, где отчаянный азарт все время затемняет вопрос "а за что деремся-то ?"...

    Красавица-бесприданница Украина сочинила себе образ ЕвроПаратова ("я его слепила из того, что было") - и отчаянно влюбилась.

    Но, во-первых, Украина - девушка сложной судьбы, героиня даже не Островского, а Достоевского, внутренне раздвоена, если одна половина сохнет по ЕвроПаратову, то другая по-прежнему любит бывшего Русского мужа, после развода опять ставшего ухажером.

    Во-вторых, произошла ужасная путаница в персонажах. Евролюбовник в реале совсем не Паратов. Он демонстративно скуп, с скучно-платоническими чувствами, мастак только романсы под караоке петь.

    Зато Русский ухарь-ухажер и чувства имеет жгучие и руки сильные и реально раскошелиться готов ... И тоже не чужд достоевщине - уже не поймешь, чего в его душе больше, бескорыстной любви или злой ревности и самолюбия ...

    А действия, которые мы наблюдаем - это Гоголь. От "Женитьбы", когда Янукович буквально выпрыгнул в окно, накануне подписания "ассоциации с ЕС"; через "Запорожский Майдан"; и до самых последних "соглашений" в Москве - когда читаешь комментарии к ним, то невольно вспоминаешь "Игроков".

    Вот вроде все просто - Россия размещает 15 млрд долл., примерно одну шестую своего Фонда национального благосостояния (ФНБ) в выпущенные Украиной еврооблигации под 5% годовых, с обязательством выкупить эти облигации в течение 2 лет. И тут ...

    Одни говорят, что это "подарок Украине", т.е. облигации они назад вообще в срок не выкупят, заткнут нашими миллиардами дыры в бюджете и социальных выплатах, а потом могут объявить дефолт. Другие объясняют, что это крайне выгодная сделка для России, облигации и надежные и доходные. Третьи задают вопрос - если облигации так дивно хороши, то зачем Украине "братская помощь"? Столь выгодные облигации с лихвой разобрали бы частные фонды! А если фонды не берут (берут мало) - значит не так уж "хороши и свежи" эти облигации ? Наконец, звучит еще одно предположение. Если благодаря покупке облигаций и снижению цены на газ, экономическая ситуация на Украине улучшится, то это может помочь Украине... выполнить формальные условия МВФ и получить кредит МВФ в 15 млрд долл.! То есть как бы не вышло, что Россия помогает Украине купить платье для евросвидания - ведь вроде от идеи ассоциации с ЕС Украина не отказалась... "Кто был охотник ? - Кто - добыча ?/ Все дьявольски-наоборот !/ Что понял, длительно мурлыча,/ Cибирский кот ?".

    Все же несколько простых вещей понятны. Эта история - не про не экономику. Разные эксперты по-разному считают прибыли/убытки всех участников - и от вхождения Украины в ТС, и от ассоциации с ЕС. Но в любом случае, те предприятия РФ и Украины, которые технологически сцеплены, невозможно разорвать - куда бы Украина ни входила. С другой стороны, экономика Украины без структурных реформ будет прозябать. ЕС ее точно тащить не станет. Надо надеяться и Россия не втянется в эту "черную дыру". И не про военную безопасность - Россия и ЕС (НАТО) ни прямо, ни косвенно не угрожают друг другу. И даже не про "геополитику" - что ни понимай под этим словом. Украина всегда будет а) независимым государством б) соседом РФ в) связана миллионами гуманитарных связей с РФ.

    Так из-за чего все "гормонально-политические взрывы" ? Эта история про то, что за деньги не купишь и не продашь - про Мифы, Амбиции. А в общем - про Любовь. Любовь разных народов и обществ к себе. До российского общества за 22 года так и не дошло, что Украина - самостоятельная страна. Такая же, как все 14 бывших совреспублик, как Польша или Финляндия, без которых Россию не мыслили в 19 веке.

    Да, мало кто сегодня твердо считает, что "Россия = Россия + Украина". Мало кто верит в "воссоединение с Украиной". Но "отдать Украину"?! Эти слова жгут, напоминание, что Украину давно "отдали" ей самой - не охлаждает. К тому же, пока Украина - вечно слякотная, есть ощущение, что пуповина не порвана, сохраняются надежды на российский "контроль" и "доминирование". Конкретизировать - что это значит - никто не может (и не хочет !), но "общая иллюзия" все-таки греет.

    Но эта ситуация не устраивает Украину! Там складывается Национальное Самосознание. В расколотой стране это - трудный, петлистый путь. Но - необратимый. Таков инстинкт жизни нации, сильней любых расчетов. Вот и кипят пафосно-подростковые эмоции Майдана - один из моментов становления Нации. Тем временем ЕС - особенно Вост. Европа - по-прежнему атакует ветряные мельницы "русского Империализма". Это тоже миф, многим скрашивающий существование. "Геополитическим Копьем" для этой атаки они считают Украину. Что ж - самолюбие, ревность, взросление - все это элементы жизни наций. Важно лишь держать эмоции под контролем рассудка. В данном случае это пока что получается.