Новости

24.12.2013 15:52
Рубрика: Культура

Хабенский: Моя жизнь - сволочь, но прекрасна

Текст: Олег Корякин (Казань)
Незадолго до всероссийской премьеры актер Константин Хабенский представил в Казани фильм "Елки-3".

Напомним, он читал закадровый текст во всех трех частях картины. Кроме того, в массовке "Елок-3" снялись воспитанники его театральных студий. Кстати, как признался Константин Хабенский, в Казань он приехал в первую очередь, чтобы также пообщаться со своими студийцами. Здесь уже несколько лет работает центр творческого развития Хабенского. Заметим, в столице Татарстана он бывает очень часто, но общения с прессой всегда избегал. Не секрет, что Константин Юрьевич закрыт для СМИ. Однако по случаю презентации фильма актер все же изменил своим правилам. Он не только говорил о картине, но и отвечал на многочисленные вопросы журналистов.

О "Елках-3"

- Я считаю, что успех фильма ни в коем случае не зависит от моего закадрового голоса. Это связано с работой актеров и режиссеров. В канун Нового года наш зритель мечтает увидеть добрый, веселый, светлый фильм. И каждый раз такая картина выходит.

Об Олимпиаде в Сочи

- К сожалению, у меня не получается присутствовать в полной мере на Олимпиаде, как раз в это время выходит спектакль в Москве. Мне удастся вырваться на один день в рамках культурной программы - музыкального фестиваля Юрия Башмета. Надеюсь, как-то поможем нашим спортсменам. Что касается моих взаимоотношений со спортом, я считаю, что любой человек, который живет в наших климатических условиях, может считать себя спортивным.

О детском фестивале "Оперение"

В Казани в следующем году пройдет третий всероссийский фестиваль "Оперение". В нем участвуют студийцы из разных городов страны. Каждый год мы придумываем все более яркую, наглую и интересную программу. Сейчас мы готовим детей к музыкальному спектаклю, премьера которого состоится в преддверии фестиваля. Мы ставим его по мотивам сказки "Маугли". Это их первые актерские шаги к большой сцене. В спектакле будут задействованы профессиональные актеры, музыку пишут хорошие музыканты, декорации делают очень хорошие театральные художники.

Про любимые роли

- Я не разделяю роли на любимые и нелюбимые. Просто не берусь за свои работы с холодным носом, лишь бы заработать деньги. Нет у меня такого настроя. Хочется сделать что-то интересное, в первую очередь для себя. Другое дело, что это может не получиться, остаться незамеченным или оказаться перехваленным. Но для меня все работы одинаково ценны. И за все роли я переживаю одинаково. Они все для меня одинаково, скажем в кавычках, "болезненны".

О социальных сетях

- Я не сижу в социальных сетях. Если у вас есть возможность, передайте тем, кто общается там со мной, что это не я. Это люди, у которых нет личной жизни, и они предпочитают жить чужой. Что делать, не у всех есть возможность выходить на сцену и сниматься в кино. Я их понимаю, но мне это кажется ущербным. Тем более что такое общение иногда вводит в заблуждение зрителей. Единственное, что есть в социальных сетях, это благотворительный фонд Константина Хабенского. Вот там до меня доходят какие-то вопросы, предложения, и я отвечаю через моих помощниц.

Что касается того, следует ли ограждать детей от соцсетей, то тут решать вам. Я заметил не только на собственном сыне, но и на всем этом поколении, что они общаются с планшетом как со своим другом. И, может быть, это их будущее. Кто его знает. Возможно, это очередной вариант существования планеты. Не нам предугадывать. Конечно, мы хотим вложить все лучшее в детей, привить им любовь к чтению, научить размышлять. От этого не надо отказываться, но и бить по рукам за тягу к новым технологиям тоже не надо.

О главных событиях в 2013 году

- У меня прекрасная жизнь. Она, конечно, сволочь, тяжелая, и физически, и духовно, но она прекрасна. Это понимаешь либо к Новому году, когда подводишь итоги, либо к концу театрального сезона. Наверное, главные события в уходящем году - это все-таки фестиваль "Оперение", выход фильма "Географ глобус пропил". Это такие вещи, после которых сам себе завидуешь.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Персона: Константин Хабенский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники