Новости

24.12.2013 12:48
Рубрика: Экономика

Три века в лидерах

Свое трехсотлетие Нижегородская область встречает как один из самых динамично развивающихся регионов страны
Всего через месяц - 26 января 2014 года - Нижегородская область отметит свое 300-летие в качестве самостоятельного субъекта Российского государства. В четвертое столетие регион вступает как один из лидеров страны по уровню привлечения инвестиций, развитию экономики и социальной сферы.

Чтобы убедиться в этом, достаточно привести всего несколько цифр. ВВП страны по итогам текущего года вырастет примерно на два процента. А объем валового регионального продукта (ВРП) Нижегородской области - на 4-4,5 процента. По прогнозам экспертов, экономику страны в ближайшие годы ждет незначительный рост, тогда как ВРП области к 2016 году вырастет сразу на треть - до 1,3 триллиона рублей.

Борьба за инвестиции

Фундамент столь впечатляющего роста был заложен несколько лет назад, когда власти региона всерьез взялись за привлечение инвесторов. Нижегородская область не имеет больших запасов природных ресурсов. Поэтому ставка была сделана на системную работу с инвесторами и создание комфортных условий работы для бизнеса.

С 2006 года в регионе работает Инвестиционный совет при губернаторе, который объединяет в себе руководителей подразделений правительства области, территориальных органов федеральных структур, глав муниципалитетов. На совете рассматриваются и в случае необходимости корректируются предлагаемые проекты, решаются вопросы предоставления земельных участков, присвоения отдельным проектам статуса приоритетного. В этом случае инвестор может рассчитывать на налоговые льготы, помощь в сопровождении проекта. Но только если в будущем это окупится отчислениями в бюджет.

Работа с инвесторами строится по принципу "одного окна", контакты с властью идут через министерство инвестиционной политики, которое было специально создано для этих целей в 2005 году. Вся процедура по принятию решения о предоставлении земельного участка по срокам, согласно регламенту, не должна превышать 104 дней с предварительным согласованием места размещения объекта и 142 дней без такового. По истечении указанного срока инвестору предоставляется земельный участок, а также пакет необходимой документации для начала проектных работ.

Суммарный объем инвестиций по одобренным проектам на заседаниях совета и рабочей группы с февраля 2006 года превышает 2 триллиона рублей, планируется создание 210 тысяч рабочих мест, 80 проектам присвоен статус приоритетных. Среди них, в частности, производство поливинилхлорида (ПВХ) на предприятии "РусВинил" (совместный проект компаний "Сибур" и бельгийской Solvay) в Кстовском районе, запуск которого запланирован на будущий год. Мощность завода составит 330 тысяч тонн, а в перспективе - 500 тысяч тонн в год, что полностью покроет потребность российского рынка в этом сырье. Только благодаря этому проекту ВРП области вырастет сразу на 10 процентов.

- Главным достижением экономического развития Нижегородской области многие инвесторы и эксперты называют создание благоприятной среды для реализации инвестпроектов. Это и система "одного окна", и жесткие сроки рассмотрения всех документов. Но главное, это, конечно, доверие между инвестором и властью, - подчеркнул губернатор региона Валерий Шанцев.

Работа сообща

Такое доверие является хорошим подспорьем для реализации проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Причем многие из них помогают решать социальные проблемы, развивать инфраструктуру региона.

- Мы - один из немногих субъектов России, в котором принят и действует областной закон о ГЧП, регулирующий отношения между сторонами, их права, обязанности и ответственность. Поэтому инвестор сам выбирает один из возможных вариантов партнерства. Самый распространенный - концессионное соглашение, он, в частности, используется при строительстве дорог, - сообщил "РГ" Валерий Шанцев.

В качестве примеров можно привести создание мусоросортировочных комплексов твердых бытовых отходов (ТБО) в Городецком и Балахнинском районах (общий объем инвестиций 1,355 миллиарда рублей). Там инвестор возвращает свои вложения за счет тарифа на сбор ТБО, их утилизацию и частично - за счет продажи вторсырья - металла, пластика и тому подобного. Также совместно с бизнесом создается система видеофиксации нарушений правил дорожного движения, будет построен мост через Волгу в районе поселка Подновье (объем инвестиций 38,4 миллиарда рублей, в настоящее время ведется работа с госкорпорацией "Внешэкономбанк" по прединвестиционной подготовке проекта).

В рамках ГЧП был построен и центр гемодиализа в Заволжье. Инвестор закупил все необходимое оборудование и подобрал кадры, а областное правительство предоставило помещение под центр. Также по госзаказу туда направляются на лечение пациенты. "Частные компании весьма охотно идут в здравоохранение, потому что им интересен постоянный заказ, а мы его обеспечиваем", - пояснил Шанцев.

По данным "РИА Рейтинг", в 2012 году Нижегородская область заняла первое место в рейтинге субъектов РФ по развитию предпринимательской инициативы, опередив Москву и Санкт-Петербург. Таким образом, партнерство бизнеса и государства способствует снижению нагрузки на бюджет за счет привлечения частных средств, повышает качество жизни населения и уровень социально-экономического развития региона в целом.

ФОКус удался

Главный результат работы властей с инвесторами - рост экономики и наполняемости бюджета. Так, на 2014 год главный финансовый документ региона сформирован по доходам на 14 процентов больше, чем в 2013 году. За счет этого область сохранит за собой лидерство по среднедушевым расходам в социальной сфере - 8,9 тысячи рублей.

Одна из наиболее ярких социальных программ региона - масштабное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Они возводятся по типовому проекту, что значительно удешевляет проект. Каждый ФОК включает в себя многофункциональный спортзал для игровых видов спорта, залы для занятий аэробикой и гимнастикой, хоккейную площадку с искусственным льдом и трибунами, две чаши бассейна - 25-метровую и со сложной конфигурацией, кинозал. Все это оснащено современным оборудованием, во многих сельских районах оно впервые появилось вместе с ФОКом.

К слову, три ФОКа - в Краснобаковском, Лукояновском и Павловском районах - построены в рамках все того же государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций в эти объекты составил 1,362 миллиарда рублей.

- Инвесторам мы предложили участки с уже подведенной инженерной инфраструктурой и коммуникациями, а они построили ФОКи, - заявил "РГ" Валерий Шанцев. - Затем региональное правительство взяло ФОКи в аренду сроком на 10 лет и выплачивает инвесторам арендную плату, за счет которой они окупают свои расходы. Такую схему как очень надежную активно используют, в частности, пенсионные фонды.

В ноябре-декабре в райцентрах Ардатов и Княгинино торжественно открылись ФОКи "Рубин" и "Молодежный" - 25-й и 26-й по счету в области. С начала реализации программы количество нижегородцев, занимающихся спортом, увеличилось более чем вдвое: с девяти процентов в 2007 году до 23 в настоящее время. По статистике, строительство ФОКов принципиально меняет социальную ситуацию в районах. В населенных пунктах, где уже работают комплексы, не только значительно увеличивается число занимающихся физкультурой, но и почти вдвое снижается подростковая преступность. До конца 2013 года в Нижегородской области откроется ФОК в Кстове.

Прямая речь

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

- 300 лет тому назад, 26 января 1714 года, наш император-реформатор Петр I издал указ, в котором написал: "Нижегородской губернии быть особо". С тех пор многие поколения нижегородцев пытаются доказать, что он это написал правильно, что у нижегородской земли в самом деле есть особый статус. Действительно, за всю историю Нижегородской области были исторические периоды, когда роль нашей земли отмечалась особо. Так, особую роль губерния играла, когда была форпостом, обороняя восточные границы государства, одно время она даже была "кормилицей", а в годы Великой Отечественной войны - арсеналом Великой Победы. Каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка были изготовлены на предприятиях Нижнего Новгорода.

Мы, понимая свое значение в истории России, сейчас тоже пытаемся подтвердить наш особый статус. И нам есть чем гордиться: мы - лидеры в сфере инвестиций, а ведь, как говорится, инвестиции искать - это все равно что из руды металл добывать. Инвестиционный климат Нижегородской области отмечен как российскими, так и международными рейтинговыми агентствами. Так, по данным "РИА Рейтинг", в 2012 году Нижегородская область заняла первое место в рейтинге субъектов России по развитию предпринимательской инициативы, опередив Москву и Санкт-Петербург. Также в 2012 году Нижегородская область заняла третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) среди городов-лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций по данным британской аудиторской компании "Эрнст энд Янг".

Мы - первые в России по объему инновационной продукции: у нас есть около 2 тысяч объектов интеллектуальной собственности, есть достижения и в других областях. Задача на ближайшие годы - преумножить эти достижения, создать задел, который позволит нашим потомкам жить в экономически сильном, динамичном регионе, где каждый может сполна раскрыть свой потенциал.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Нижегородская область: инвестиции в человека