Новости

24.12.2013 15:00
Рубрика: Экономика

Саратовский НПЗ: территория успеха

На нефтеперерабатывающем заводе завершен самый масштабный капремонт за всю историю предприятия
Для ОАО "Саратовский НПЗ" (входит в состав ОАО НК "Роснефть") 2013 год стал во многом знаковым.

Предприятию удалось не только повысить производственные показатели и улучшить качество выпускаемой продукции, но значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Сила синергии

Основанный в 1934 году Саратовский НПЗ сегодня является одним из лидеров региональной промышленности: на нем трудятся более 1600 человек, а объем налоговых отчислений составляет хорошую прибавку к областному бюджету. По данным регионального министерства промышленности и энергетики, только за 11 месяцев этого года предприятие перечислило в региональный бюджет 648 миллионов рублей, причем рост к аналогичным показателям 2012 года составил 238 процентов!

К 80-летнему юбилею, который будет отмечаться уже через четыре месяца, предприятие подходит с отличными показателями. Недавно здесь завершился самый масштабный ремонт технологического оборудования, длившийся всего полтора месяца. Сроки удалось сократить почти вдвое за счет более эффективного планирования и организации ремонтной кампании. На пике работ в них участвовали более полутора тысяч специалистов подрядных организаций, при этом в ходе ремонта было реализовано девять крупных инвестпроектов.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод" Константин Гусаров, общий объем инвестиций в модернизацию и техперевооружение предприятия по итогам 2013 года составит 10,25 миллиарда рублей. Это в 1,7 раза больше прошлогоднего уровня и на порядок превышает показатели 2011 года. Такой значительный рост, по словам гендиректора, связан с завершением большой программы реконструкции завода.

Одним из самых значимых проектов этого года стал ввод в эксплуатацию комплекса изомеризации пентан-гексановой фракции мощностью 300 тысяч тонн в год. Запуск новой установки позволил заводу выпускать топливо экологического класса "Евро-5" без использования привозных компонентов. Проведенная реконструкция секции Висбрекинга увеличила его производительность до 1 миллиона тонн, а модернизация установки ЭЛОУ-АВТ-6 повысила перерабатывающие мощности предприятия с 6 до 7 миллионов тонн нефти в год. Среди других осуществленных масштабных проектов - реконструкция комплекса гидроочистки дизельного топлива и установки производства элементарной серы.

- Программа развития Саратовского НПЗ на 2014-2015 годы нацелена на увеличение глубины переработки и выпуска светлых нефтепродуктов. Сейчас она находится в стадии активной разработки и согласования, - отметил Константин Гусаров. - Рассматривается вариант строительства гидрокрекинга, изучаются также и процессы переработки тяжелых остатков.

Под знаком качества

На заводе действуют современные системы управления производством в области охраны труда, экологии и качества. Внедряемые международные стандарты энергоменеджмента стандарта ISO 50001 нацелены на повышение энергоэффективности предприятия, его энергобезопасности и энергопотребления. Сертификационный аудит запланирован на СНПЗ на 2014 год, сейчас на заводе началась подготовка к нему. Новый стандарт будет включен в действующую на НПЗ интегрированную систему менеджмента. Сейчас в нее входят три стандарта: качества ISO 9001, безопасности OHSAS 18001 и экоменеджмента ISO 14001. Внедрение стандарта энергоменеджмента, как ожидают специалисты, не только принесет заводу значительный экономический эффект, но и улучшит экологическую обстановку.
Основными продуктами, выпускаемыми "Саратовским НПЗ", являются бензин марок Премиум-95, А95 Рulsar, регуляр-92, а также дизельное топливо, вакуумный газойль, топочный мазут, сера и нефтебитум. При этом с июля 2012 года все выпускаемое топливо отвечает стандарту Евро-5. В этом году завод стал победителем четвертого всероссийского конкурса в области менеджмента качества, в конкурсе "100 лучших товаров России" бензин Премиум Евро-95 стал лауреатом, а фирменный бензин Рulsar-95 класс 5 был удостоен диплома и статуса "Новинка года".

"Если говорить о бензине, то весь выпускаемый нами объем реализуется на территории России, а вот дизельное топливо, которого в стране производится больше внутренней потребности, частично идет на экспорт", - рассказал генеральный директор Саратовского НПЗ.

Особое внимание руководство завода уделяет и реализации экологических программ. В рамках внедренного стандарта экоменеджмента ежедневно проводится мониторинг состояния почвы, грунтовых вод и воздуха. За год выполняется более 50 тысяч анализов состояния окружающей среды, проверяется самочувствие высаженных на территории предприятия деревьев и травы.

На 2014 год запланирована масштабная реконструкция системы очистных сооружений предприятия. Однако и сейчас она является одной из самых современных в стране: здесь действуют три ступени, очищающие воду практически до параметров питьевой. Особой гордостью завода является наливная эстакада темных нефтепродуктов, работающая в герметическом режиме и исключающая попадание любых выбросов в атмосферу.

Одним из самых значимых
проектов этого года стал ввод в эксплуатацию комплекса изомеризации пентан-гектановой фракции мощностью 300 тысяч тонн в год

Кадры завтрашнего дня

Саратовский НПЗ предоставляет своим сотрудникам широкие возможности для обучения, карьерного и профессионального роста. Трудиться на предприятии действительно престижно: средняя заработная плата здесь составляет более 36 тысяч рублей в месяц, действуют мощные социальные программы. Особое внимание руководство завода уделяет работе с молодежью - на предприятии создан Совет молодых специалистов, для которых действует специальная программа обучения и развития.

В рамках концепции непрерывного образования, реализуемой ОАО НК "Роснефть" в регионах присутствия, 1 сентября в Саратове на базе школы N 6 был открыт первый "Роснефть-класс".

- В него по конкурсу были отобраны десятиклассники, желающие углубленно изучать математику, физику и химию, - рассказал директор школы Александр Пажитнев. - Нагрузка у ребят большая: 10 часов в неделю отводится на математику, по 7 часов - на химию и физику.

В "Роснефти" ожидают, что часть учеников профильного класса поступит затем на соответствующие специальности в Саратовском госуниверситете, а после окончания вуза станет работать на предприятиях компании. "Как показывает практика, в результате такой целенаправленной многолетней подготовки в "Роснефть" возвращаются больше 60 процентов ребят", - отмечает Константин Гусаров.

Со следующего года классов "Роснефти" в Саратове станет два, а всего по России их открыто уже восемьдесят. Руководство компании считает, что затраты на непрерывное образование школа-вуз-предприятие себя непременно оправдают и штат пополнится не только компетентными и знающими, но и хорошо представляющими реалии профессии специалистами.


Фото:Антон Ширинин

С заботой о каждом

Весной этого года ОАО "Саратовский НПЗ" стал дочерним предприятием ОАО НК "Роснефть" и уже в новом качестве пролонгировало соглашение о социально-экономическом партнерстве, подписанное с властями Саратовской области. Подобные соглашения, много лет заключаемые компанией с регионом, всегда наполнены реальным содержанием. И компания "Роснефть", и Саратовский НПЗ обеспечивают не только солидную и растущую прибавку в бюджеты всех уровней, но и подставляет свое плечо в решении социальных вопросов.

- Выстроено конструктивное взаимодействие, - подчеркивает губернатор Саратовской области Валерий Радаев. - Реализуются обязательства о сотрудничестве, обеспечивающие комплексный подход к решению актуальных социально-экономических задач. Важно отметить, что это социально ответственный бизнес, активно поддерживающий многие благотворительные акции и программы социального развития.

Для коллектива Саратовского НПЗ созданы прекрасные условия труда, большое внимание уделяется социальным программам. Для сотрудников завода предоставлены услуги в системах добровольного медицинского и пенсионного страхований, жилищной программы, осуществляются выплаты социального характера. В рамках программы санаторно-курортного оздоровления в 2013 году для работников завода и их детей было приобретено более 400 путевок, а участниками жилищной программы, предоставляющей беспроцентные займы на внесение первого взноса по ипотеке, стали 25 человек.

У завода есть своя ветеранская организация, куда входят более 900 бывших работников НПЗ. Им оказывается помощь в лечении, выплачиваются денежные вознаграждения к юбилейным датам, приобретаются путевки в санатории. В рамках региональной программы поддерживаются проекты в сфере молодежной политики, пропаганде занятий спортом, формировании здорового образа жизни среди детей и подростков. Особое значение придается социальным проектам, направленным на благоустройство Саратова и охрану окружающей среды. Расходы на внешние социальные программы и благотворительность составят по итогам года 16 миллионов рублей, в 2014 году работа в этих направлениях будет продолжена.

Кроме того, в следующем году Саратовским НПЗ запланированы два крупных культурно-массовых мероприятия. Впервые на предприятии пройдет фестиваль "Роснефть зажигает звезды", а в апреле 2014 года завод отметит свое 80-летие. Руководство завода намерено вывести юбилейные торжества за рамки предприятия и превратить их в городской праздник.

Прямая речь

Константин Гусаров, генеральный директор ОАО "Саратовский НПЗ":

- "Роснефть" ставит перед нами серьезные задачи по модернизации производства, внедрению новых технологий. И я уверен, что они по силам нашему коллективу - ведь на предприятии сформирована команда профессионалов, умеющая и, главное, желающая работать.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область