Новости

24.12.2013 16:45
Рубрика: Экономика

ЦБ назвал причину санации нижегородского "Эллипс банка"

Текст: Валерий Норский (Нижний Новгород)
Резкий отток капитала и "странная бизнес-модель" стали причинами кризиса в нижегородском "Эллипс банке". Об этом на специально созванной пресс-конференции рассказало руководство ГУ ЦБ РФ по региону и "Агентства по страхованию вкладов".

Напомним, сегодня был издан приказ Центробанка РФ в соответствии с которым на АСВ возложена функция внешнего управляющего "Эллипс-банка" сроком на шесть месяцев. Это второй подобный случай в России в этом году: ранее регулятор счел возможным сохранить лицензию самарской "Солидарности". "Мы чаще участвуем в ликвидации, чем в санации: санировали около 20 банков, ликвидировали более 150", - заявил по этому поводу первый заместитель гендиректора АСВ Владимир Мирошников.

Как рассказал начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Геннадий Комиссаров, кризис в нижегородском банке развивался следующим образом. По итогам проверки, ведшейся минувшими весной и летом, ЦБ РФ потребовал от "Эллипса" увеличить уровень достаточности капитала. Банк не согласился с требованием регулятора, но осенью проиграл спор в арбитражном суде. После этого начался резкий отток капитала - за две недели клиенты вывели из банка около 600 миллионов рублей.

- Сразу же были проведены несколько консультаций между правительством области и ГУ ЦБ, губернатор также обратился в Центробанк с просьбой изучить ситуацию, - дополнил первый зампред правительства Нижегородской области Владимир Иванов. - При этом мы видели, что речь об отзыве лицензии не идет. Меня очень радует, что мы сработали на опережение. Сегодняшнее решение Центробанка позволило не допустить кризис в финансовой системе региона.

Геннадий Комиссаров напомнил, что пять лет назад два местных банка - "Нижегородпромстройбанк" и "Нижний Новгород" стали первыми санируемыми по принятой для "Эллипса" процедуре банками. "У нас уже есть положительный опыт", - подчеркнул чиновник.

Председатель правления банка "Российский капитал" Дмитрий Еропкин сообщил, как продолжится работа над оздоровлением кредитной организации.

- В течение 2014 года нам предстоит превратить "Эллипс-банк" в полноценный филиал "Роскапа", - сказал он. - Предстоит серьезная работа по реструктуризации портфеля: сегодня он моноориентирован на агропромышленный комплекс, и это одна из причин возникновения проблем. Кроме того, мы намерены расширить работу с физическими лицами.

Владимир Мирошников в свою очередь отметил, что значительная часть валюты баланса "Эллипса" была вложена в земельные участки, расположенные в районах области.

- Актив большой, но кто его быстро купит при необходимости увеличить капитализацию, - недоумевал первый замглавы АСВ. - Кроме того, вкладываясь в землю, вы вынуждены платить большие налоги. Бизнес-модель немного странная.

Отвечая на вопрос "РГ" о судьбе сети "Эллипс банка", Дмитрий Еропкин напомнил, что прежнее руководство уже собиралось закрыть несколько офисов, соответствующие документы были поданы в ГУ ЦБ РФ по области.

- Мы понимаем, что офисы расположены там, где есть клиенты, - сказал банкир. - Сохраним клиентов - останутся и офисы. Что касается бренда "Эллипса", мы намерены провести опросы и исследования, чтобы выяснить, имеет ли он самостоятельную ценность. Если да - бренд сохранят, если нет - банк продолжит работу под брендом "Российского капитала". Это вопрос маркетологов.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Отзыв лицензий у банков