20idei_media20
    24.12.2013 09:23
    Рубрика:

    Томского миссионера разжаловали за оскорбление матерей-одиночек

    Руководителя миссионерского отдела лишили должности за оскорбление женщин
    Томская епархия разжаловала главу миссионерского отдела Максима Степаненко до рядового сотрудника. Члены епархиального совета назвали поведение Степаненко бестактным и недостойным в делах миссии.

    В последние дни скандальная публикация томского миссионера Степаненко стала одной из самых обсуждаемых не только в местных СМИ, но и во всей стране. В своей статье, размещенной на сайте, Степаненко предлагает "реабилитировать" нецензурное слово, означающее распутную женщину, применяя его к матерям-одиночкам и тем, кто рождает детей в незарегистрированном браке. Как оказалось, поводом для публикации эссе стала информация Томскстата о росте числа одиноких матерей в регионе. По данным ведомства, в прошлом году в области родилось 28 процентов детей вне брака.

    - Как много на Томской земле б…! У нас нет будущего, - прокомментировал сложившуюся ситуацию миссинер.

    Помимо этого, Степаненко утверждает, что мужчина, воспитанный разведенной женщиной без влияния авторитетных мужчин, -это "априори психический и духовный урод, калека".

    Печатный труд Томского миссионера моментально вызвал большой общественный резонанс.

    По мнению уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой, использовать в качестве примера для сравнения недостатки лиц с ограниченными возможностями совершенно недопустимо.

    - Такое "миссионерство" способно только оттолкнуть людей от православия, - заявила Карташова, к которой уже обратились с жалобой томичи, возмущенные творчеством миссионера.

    Томский прокурор поручил направить материалы Степаненко в Роскомнадзор. В самой же епархии от инициативы миссионера открестились.

    - Это его личная инициатива, а не наша официальная позиция, - сообщили "РГ" в канцелярии епархиального управления. - При написании своей публикации Степаненко, видимо, исходил из побуждений привлечь внимание общественности к проблеме неполных семей. Однако, ее тон и большая часть содержания неприемлемы. Для христианина недопустимо оскорбление людей, тем более матерей, какие бы ошибки или проступки они ни совершали.

    На заседании епархиального совета коллеги Степаненко высказали единодушное мнение о недопустимости в делах миссии грубости и бестактности, оскорбления человеческого достоинства.

    Распоряжением митрополита Томского и Асиновского Ростислава руководитель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко был освобожден от занимаемой должности с оставлением его рядовым сотрудником этого отдела.