Новости

24.12.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Нотариуса вычеркнули из заявления

Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий государственную регистрацию организаций. Поправки разработаны в соответствии с "дорожной картой" по оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменения касаются механизмов взаимодействия заявителей с регистрирующим органом, то есть с Федеральной налоговой службой. Поправки вносятся в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Если изменения будут одобрены, отпадет необходимость нотариального заверения подписи заявителя на заявлении о госрегистрации в случае сдачи документов на регистрацию им лично. Поправки направлены на сокращение финансовых и временных затрат малого бизнеса, так называемых "стартапов", в которых собственник и руководитель юридического - лица это зачастую один и тот же человек, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Второе нововведение ориентировано в большей степени на средний и крупный бизнес и устраняет пробел в законодательстве, связанный с невозможностью представления в регистрирующий орган документов курьером, действующим на основании доверенности.

"В первую очередь, эти изменения касаются ИП и всех без исключения юридических лиц (ООО, ОАО, ЗАО), т.е. в равной степени затрагивают всех представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Безусловно, это на самом деле упрощает процедуру госрегистрации предпринимателей и юридических лиц, поскольку экономит время и уменьшает финансовые затраты. Больше не будет необходимости обращаться к нотариусу за заверением собственной подписи, если лично подавать документы в регистрирующий орган. А если нет возможности самостоятельно подать или забрать документы о госрегистрации, то это может сделать другой человек на основании доверенности, например, курьер, что сейчас выполнить невозможно. Это тоже поможет значительно упростить процедуру и даст возможность представителям бизнеса (в основном среднего и крупного) рациональнее планировать и использовать свое время", - рассказал партнер компании "Налоговик" Сергей Варламов.

С ним солидарны и другие эксперты. "Законопроект очень даже выгоден для ИП и ООО с одним учредителем в плане экономии финансов и времени. С его помощью будет упрощена процедура регистрации юридических лиц и ИП. Процедура госрегистрации и так достаточно сложна и трудоемка, она требует кропотливого заполнения всех документов и отсутствия в них юридических изъянов, в противном случае в регистрации отказывают и нужно повторять всю процедуру сначала. Поэтому принимаемые меры по ее упрощению воспринимаются как положительные", - рассказал эксперт проекта "Общественная Дума" Сергей Литвиненко.

Экономика Бизнес