Новости

24.12.2013 22:59
Рубрика: Культура

Москва в лесах

Владимир Ресин представил новое издание своей книги

Вчера в Доме журналистов на Никитском бульваре Владимир Ресин представил восьмое издание своей книги "Москва в лесах". Факт беспрецедентный: даже собрание сочинений Ленина, которого при советской власти печатали весьма активно, пережило всего пять изданий.

Поздравить автора с выходом пришли известные политики, журналисты, строители, архитекторы, артисты. Словом, все, кому дорога столица и интересен сам Владимир Ресин. Он пишет эту книгу пятнадцатый год - с 1999 года. В каждом издании появляются новые страницы о Москве, которую он строит еще дольше - в 2014 году исполнится полвека, как на стройплощадках города появился молодой горный инженер, который потом будет более двух десятка лет руководить строительным комплексом Москвы. В 2012 году его изберут депутатом Госдумы и глава нового правительства Москвы Сергей Собянин подпишет указ об его освобождении от должности первого зама мэра.

Следуя любимому девизу "Не мы выбираем время, а время выбирает нас", Ресин отнесется к этому философски: "Сначала мы кого-то сменили, теперь сменяют нас - нормальный процесс". И в то же время признается: " Я не хотел бы, чтобы кто-нибудь сказал про меня - отряд не заметил потери бойца".

Впрочем, не заметить будет трудно, так как даже сейчас, когда он уже не отвечает за строительство метро, ввод новых садиков и жилых домов, Ресин остается строителем. В роли советника мэра и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла он курирует программу возрождения 200 храмов. Подход же остается прежним: вникать во все самому, нести ответственность за порученное дело. Налицо и результат: всего два года прошло, а первые 33 церкви уже налицо.

Собственно, именно с храмов начали столичные власти возрождение Москвы в 90-е годы. Сначала - Казанского собора на Красной площади, затем - Храма Христа Спасителя, взорванного в 30-е годы и восстановленного буквально за пять лет. Под руководством Ресина потом будет восстановлено еще много памятников истории и культуры. Большой театр, Гостиный двор, усадьба Царицино...

Кто- то этим восхищался, а кто- то критиковал: новодел, лучше бы руины законсервировали, на что Ресин в книге отвечает: "А разве был еще в истории прецедент, когда власть за сравнительно короткий срок уничтожила 2200 памятников?"

Практически каждая улица Москвы, каждый район - это еще и страница его жизни. Солнцево, один из первых районов столицы, шагнувшей за МКАД. Люблинские поля аэрации, где на месте отстойников вырос красивый современный жилой микрорайон. Подземный торговый комплекс на Манежной площади - сколько же стрел летело в строителей и за него: "Зачем рушить исторический облик площади? "А был ли он, этот облик,- спрашивает Ресин. - Была пустая, серая площадь, а теперь там все время люди, смеются дети"...

С 1996 года Москва первой в России начала снос отживших свое "хрущоб", представляя москвичам современные комфортабельные квартиры. Ресин не успел довести это дело до конца, но его преемник, нынешний глава строительного комплекса Москвы Марат Хуснуллин, обещает, что в 2016 году Москва с пятиэтажками первого периода панельного домостроения, наконец, распростится.

"Завидую тем, кто будет праздновать 900-летие Москвы, - признается Владимир Иосифович. - Наши потомки увидят город таким, каким я мечтаю увидеть его. Я мечтаю о Москве белокаменной, разноэтажной, с чистыми дворами и подъездами. О Москве, где каждый будет иметь по 70-80 квадратных метров жилья и все москвичи будут жить в таких жилых комплексах как "Золотые ключи" и "Синяя птица". Собственно, а почему бы и нет? Ведь Москва по-прежнему в лесах.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва