Новости

24.12.2013 15:55
Рубрика: В мире

Саакашвили не пустят в Киев

Текст: Павел Дульман (Киев)
Служба безопасности Украины (СБУ) может запретить въезд на Украину ряду иностранных граждан, "специалистов по протестной активности". В списке потенциальных персон нон-грата значится и экс-глава Грузии Михаил Саакашвили.

Закрыть границу для визитов иностранных политтехнологов, экспертов и общественных деятелей предложил СБУ депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Царев. "Дестабилизация ситуации на Украине, распространение в СМИ и социальных сетях призывов к нарушению законов и противоправным действиям, и как следствие - уличная агрессия и захваты правительственных зданий, носят спланированный характер. Организация подобных информационных кампаний и массовых действий требует участия специалистов соответствующего профиля. Поэтому вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности", - говорится в депутатском запросе Царева на имя главы СБУ Александра Якименко.

Депутат предложил главе СБУ список из 36 человек, которых предлагает лишить права на въезд в страну. Тридцать фигурантов "списка Царева" - граждане Грузии, в том числе и бывший президент Михаил Саакашвили, гостивший в Киеве в разгар "мирных протестов", и консультировавший лидеров оппозиции. 

Не менее примечательны и представители Запада, которых депутат считает причастными к организации беспорядков. Это, к примеру, гражданин США сербского происхождения Марко Ивкович, известный как организатор "оранжевых революций" в Сербии и на постсоветском пространстве, а также его коллеги - американский политтехнолог Александр Рос и немецкий политолог Андрес Умланд.

Официально в СБУ пока не подтверждают информацию о внесении кого-либо из представленного перечня в список персон нежелательных для украинского государства. Однако одного из фигурантов - грузинского бизнесмена Георгия Киквидзе - пограничники накануне действительно не пустили на Украину.

Ничего не знают пока о запрете на въезд ряду иностранцев, включая Саакашвили, и в украинском внешнеполитическом ведомстве. Как следует из комментариев пресс-службы МИД Украины, министерство еще не получало соответствующей информации от СБУ. При этом в ведомстве напомнили, что МИД не обладает правом запрещать или разрешать кому-либо въезд в страну: это прерогатива СБУ, МВД, миграционной и пограничной служб.

Комментарий

Олег Царев, депутат Верховной Рады Украины:

Официального подтверждения того, что указанным мною иностранцам запрещен въезд в страну, я от СБУ скоро не жду. Скажем так - информационная обстановка неблагоприятная, и я их в этом случае понимаю. В идеале это должен быть официальный ответ на депутатский запрос с указанием принятых мер, но я его не получил, хотя все определенные законом сроки для этого уже вышли. Но по неофициальным каналам у меня есть подтверждения, что запрос возымел действие  и список принят во внимание.  Скажем, буквально уже на следующий день после регистрации его в секретариате СБУ пограничники мне рассказали, что часть указанных мною людей - из числа политтехнологов - срочно покинули Украину, не дожидаясь лишних расспросов. Чуть позже грузинские дипломаты и журналисты сообщили, что некоторые из указанных в списке, внезапно отказались от поездки в Киев. Есть и другие подтверждения того, что планы некоторых фигурантов сильно поломались из-за этого запроса и последовавшей огласки. То есть, работа ведется, но рапортовать о ней никто не спешат. Этот список в принципе минимальный. По моим подсчетам, к организации этих протестов причастно гораздо больше иностранцев - порядка двух с половиной сотен, их имена - на будущее - тоже известны. 

В мире экс-СССР Украина В мире экс-СССР Грузия Михаил Саакашвили