Новости

24.12.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Перетянут сети

Энергетический сектор края активно модернизируют
Одним из главных экономических событий 2013 года в Сахалинской области стал запуск в работу 4-го энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Строительство энергоблока мощностью 139,1 МВт велось в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Общая стоимость проекта составила почти 9 миллиардов рублей. После ввода в работу 4-го энергоблока, наряду с введенным в эксплуатацию в прошлом году 5-м энергоблоком, в энергосистеме Сахалина образовался резерв мощности в 164 МВт. Благодаря этому ремонты основного оборудования Сахалинской ГРЭС и ТЭЦ-1 сегодня проходят без вынужденных ограничений в электроснабжении потребителей. Кроме того, у региона появилась возможность расширять промышленный сектор, развивать социальную сферу, жилищное строительство и перерабатывающие производства.

По данным региональных энергетиков, на островах реализуется масштабная работа по модернизации энергетического сектора. В ее рамках проводится реконструкция электрических сетей, строятся новые высоковольтные линии электропередачи, продолжается газификация островного края. Обновляются старые и вводятся новые энергообъекты. Особое внимание уделяется реализации проекта строительства новой угольной электростанции ГРЭС-2, модернизации Охинской ТЭЦ и Ногликской газотурбинной электростанции, созданию новой высоковольтной ЛЭП в Невельском районе, а также ряду других важных направлений развития островной энергосистемы.

Крайне важно формирование энергетического комплекса на Курильских островах. На курильском острове Шикотан в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие курильских островов на 2007-2015 годы" впервые появилась единая энергосистема. Ее создание позволит реализовать проект строительства новой ветродизельной электростанции.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область