Год назад в числе наиболее значимых событий строительной отрасли вы назвали принятие Схемы территориального планирования Сахалинской области. А что бы вы выделили сейчас?
Елена Орлинская: Нашу отрасль в первую очередь принято связывать со строительством жилья, объектов спорта, социальной сферы и так далее. Но этапу строительства предшествует разработка проектной документации, а она создается, основываясь на документах терпланирования. Поэтому, по моему мнению, принятие Схемы территориального планирования - событие настолько масштабное, что привязывать его к какому-то конкретному году будет не совсем верно. Ведь именно этот документ во многом определяет развитие нашего островного региона на двадцать лет вперед. Схема территориального планирования, генеральные планы городских округов и поселений, правила землепользования и застройки, все это - основополагающие документы, наличие или отсутствие которых напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона. У нас такие документы есть. Причем помимо внимания инвесторов их наличие дает области еще целый ряд серьезных преимуществ. Например, мы можем более активно участвовать в различных государственных федеральных программах. А это очень важно.
Впрочем, есть еще один момент. Все вышеперечисленные документы не статичны. Напротив, они постоянно корректируются. Меняется законодательство, появляются новые крупные строительные проекты. Все это, безусловно, приходится учитывать. Так, в 2014 году мы планируем вносить изменения в Схему территориального планирования области. Они повлекут за собой корректировку генеральных планов некоторых муниципальных образований. Взять тот же Поронайский городской округ, к которому присоединился п. Вахрушев. Объединение двух административных единиц без внимания не оставишь. Естественно, приходится вносить соответствующие поправки в документы территориального планирования. Поэтому я и говорю об их стратегическом, вневременном характере.
Генпланы каких муниципальных образований ждут изменения?
Елена Орлинская: Долинского, Корсаковского, Охинского, Поронайского, Томаринского, Шахтерского городских поселений, а также Южно-Сахалинска. Возможно, в дальнейшем к ним добавятся новые районы. В рамках этой корректировки будут разработаны проекты планировок отдельных территорий. На внесение изменений в документы территориальных планирований Сахалинской области выделяется из регионального бюджета более 48 млн рублей.
Остановимся подробнее на отдельных строительных проектах 2013 года. Какие из них вы бы выделили особо?
Елена Орлинская: Даже при таком избирательном подходе список объектов получается довольно обширным. Тем не менее некоторые проекты заслуживают отдельного внимания. В энергетике это прежде всего газификация области. В частности, перевод на газ ТЭЦ-1. В 2013 году здесь был запущен четвертый энергоблок, в настоящее время завершаются пуско-наладочные работы на двух котлоагрегатах.
Особого упоминания заслуживает уникальный проект по строительству детских садов. В его рамках банки, гарантом для которых выступает региональное правительство, выдают кредиты строителям. После сдачи объекта власти его выкупают, а строители рассчитываются с кредитными учреждениями. Например, по такой схеме будет построен детский сад на 150 мест в г. Южно-Сахалинске. Благодаря этому механизму к концу 2014 года мы можем решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет. Кстати, на состоявшейся не так давно в Москве коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ наш проект получил одобрение и был рекомендован для использования в других регионах страны.
В Сахалинской области продолжается активное жилищное строительство, динамично развиваются Курильские острова. Много внимания уделяется вопросу благоустройства населенных пунктов. Отдельно остановлюсь на благоустройстве Южно-Сахалинска. В 2013 году здесь была завершена реконструкция площади Славы. На очереди площадь Победы, где строится собор Рождества Христова и еще целый комплекс зданий. Большая работа проведена для того, чтобы привести площадь к единому архитектурному стилю. Для нас очень важно, чтобы в областном центре появился новый гармоничный архитектурный ансамбль. Это общий тренд развития сахалинской строительной отрасли, которая уходит от точечной застройки, переключаясь на крупные проекты, органично вписывающиеся в архитектуру населенных пунктов.
И здесь особое значение получает работа проектировщиков. Однако в адрес этих специалистов все чаще раздаются упреки - чересчур много брака в работе. Есть ли такая проблема? А если есть, то каким образом решается?
Елена Орлинская: Действительно, досадные ошибки этих организаций нередко усложняют работу строителей. Проблема некачественной проектной документации касается практически всех объектов, проектируемых для нашего региона. Несмотря на то, что существует масса нормативных документов, регламентирующих работу проектировщиков, вопрос стоит очень остро. Причем это общероссийская проблема. Для ее решения в этом году между правительством Сахалинской области и некоммерческим партнерством "Национальное объединение проектировщиков" было заключено соглашение о сотрудничестве. Этот документ предполагает объединение и координацию сторонами усилий, направленных на повышение качества проектирования, безопасности объектов капитального строительства и снижение избыточных административных барьеров.
Кроме того, мы ожидаем, что достигнутые договоренности поспособствуют развитию системы саморегулирования региональных проектных организаций, помогут усовершенствовать законодательство о градостроительной деятельности и нормативные технические базы в области проектирования и строительства. А значит, строительная отрасль в островном регионе выйдет на качественно новый уровень деятельности. Эффект от этого не заставит себя ждать.