Новости

24.12.2013 00:52
Рубрика: Власть

Договорятся об основах

Россия, Белоруссия и Казахстан утвердят основные принципы Евразийского союза
24 и 25 декабря Владимир Путин вместе с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым планирует утвердить первую - основополагающую - часть договора о Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщил помощник президента Юрий Ушаков. Наблюдать за процессом интеграции трех стран будет и Украина в лице премьера Николая Азарова.

Вместе с коллегами из Белоруссии и Казахстана 24 декабря Владимир Путин примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Кремле. "Приглашены президенты Армении и Киргизии - стран, подавших заявки на участие в Таможенный союз, - рассказал Ушаков. - А в качестве наблюдателя от Украины приглашен Николай Азаров".

Украина, напомним, намерена получить и статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе трех стран, в который будет преобразован Таможенный (с 1 января 2015 года). Однако одновременно правительство страны продолжает работу над созданием дорожной карты к Соглашению об ассоциации Украины с Европейским союзом. "Можно ли это совмещать?" - поинтересовались журналисты у помощника президента накануне встречи.

"Противоречий нет", - считает Ушаков. В Кремле, по его словам, не видят проблем в том, что Украина будет участвовать в качестве наблюдателя в работе Таможенного союза и одновременно заниматься евроинтеграцией. По словам Ушакова, предстоит утвердить первую - основополагающую - часть договора о Евразийском союзе. "В ней затронуты институциональные вопросы: правовой статус союза, его цели, механизмы деятельности", - рассказал помощник президента.

До утверждения конкретных обязательств в рамках нового объединения пока, впрочем, далеко. Но стороны собираются обсудить и "функциональную часть" евразийского договора - о движении товаров и трудовой силы по территории стран-союзников. На повестке дня саммита значится принятие ряда других важных решений. Полномочия по регулированию трансграничных рынков стран-членов Таможенного союза в этой сфере планируется передать Евразийской экономической комиссии. Также может быть одобрен перечень чувствительных товаров, в отношении которых эта комиссия может изменить ставки ввозной таможенной пошлины.

Цель, по словам Ушакова, выйти на подписание самого договора о Евразийском союзе не позднее мая, после чего текст будет представлен для ратификации в парламенты. "Главное - сделать так, чтобы союз заработал с 1 января 2015 года", - заявил чиновник.

Поскольку на встрече будут присутствовать президенты Киргизии и Армении, пойдет речь и о расширении интеграции. Причем "дорожная карта" по вступлению в ТС Армении, как не исключил собеседник СМИ, может быть подписана прямо в ходе встречи в Москве. С Киргизией дело идет медленнее, не стал скрывать он.

Путину, Лукашенко и Назарбаеву по итогам напряженного дня предстоит "неформальный предновогодний ужин". А на следующий день президентам РФ и Белоруссии предстоит участвовать в заседании Высшего госсовета Союзного государства: стороны подведут финансовые итоги совместной деятельности и определятся с обеспечением равных прав граждан в социальной сфере.

Власть Работа власти Внешняя политика