24.12.2013 23:23
    Поделиться

    Россияне не хотят пускать политиков с судимостью во власть

    Людям с судимостью, даже погашенной, не место во власти. Так считает большинство россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Граждане в данном случае судят политиков и чиновников строже, чем Конституционный Суд, который недавно вернул ранее судимым людям право избираться в органы власти.

    Шестьдесят один процент россиян такое "восстановление прав и свобод" не одобряет, хоть и понимает, что закон один для всех. Эти респонденты по-прежнему против того, чтобы ранее судимые граждане участвовали в выборах и занимали государственные должности. Поддержал такое постановление КС лишь 31 процент россиян.

    Только треть респондентов (33 процента) готовы все-таки отдать свой голос кандидату, у которого в прошлом имеется даже погашенная судимость. Сорок один процент россиян в этом случае в доверии кандидату откажет.

    Наиболее категоричны были женщины (65 процентов) и представители старшего поколения (68 процентов). Люди с высшим образованием чаще были сторонниками полного соответствия Конституции даже вопреки предубеждениям (35 процентов), чем респонденты с начальным образованием (27 процентов).

    Кстати, два года назад, на вопрос о том, следует ли разрешать баллотироваться в депутаты Госдумы людям с погашенной судимостью, 71 процент россиян ответил отрицательно.

    На какую аудиторию можно рассчитывать кандидатам с погашенной судимостью, если они решат пойти на выборы? С большей вероятностью их поддержат мужчины (39 процентов) или молодежь (38 процентов). Среди женщин и представителей старшего поколения способны отдать свой голос такому политику лишь 29 процентов и 27 процентов соответственно.

    Сорок один процент наших сограждан между кандидатом без судимости и ранее судимым скорее выберут первого, даже если он не слишком-то им нравится. "А четверть россиян 26 процентов ответить на этот сложный вопрос пока не в силах: все зависит от обстоятельств и личностей".

    Опрос "РГ"