Новости

24.12.2013 00:03
Рубрика: Культура

Как не сорвать голос

Пять лучших телепроектов 2013 года

1. Многосерийный фильм "Оттепель", Первый канал

Первая работа в сериальном жанре известного режиссера и продюсера Валерия Тодоровского. Сериал захватил Валерия Петровича настолько, что он выступил в нем во многих ипостасях: как сопродюсер, соавтор сценария, режиссер и актер. Фильм о молодых людях, которые снимают кино. Действие картины происходит в 1961 году. После гибели друга-сценариста оператор Виктор Хрусталев и режиссер Егор Мячин решают во что бы то ни стало снять фильм по его последнему сценарию. Но для того, чтобы осуществить свою мечту, им приходится сначала поработать на другой картине, что меняет и их жизнь, и отношение к профессии ... В фильме блестящий актерский состав - Евгений Цыганов, Александр Яценко, Анна Чиповская, Виктория Исакова, Михаил Ефремов, Яна Сексте, Нина Дворжецкая, Павел Деревянко, Андрей Смирнов, Лариса Малеванная, Владимир Гостюхин и другие. Фильм "Оттепель" прошел к концу года с высокими рейтингами и заслужил одобрительные отзывы критики и зрителей.

2. Шоу "Голос", Первый канал

На участие во втором сезоне "Голоса" после успеха первого претендовали больше 10 тысяч исполнителей. Полторы сотни были допущены к "слепым прослушиваниям". Лишь 56 повезло попасть в команды Александра Градского, Леонида Агутина, Пелагеи и Димы Билана. Стадию "поединков" успешно прошли только 36 вокалистов. После "нокаутов" в строю остались лишь 24. После зрительского голосования. В двух четвертьфиналах "Голос" покинули еще 16 исполнителей, в полуфинале была отсеена половина из оставшихся 8. После эфира 20-го декабря осталось 4 финалиста. И 27 декабря в прямом эфире зрительское голосование определит, кто из лидеров команд выиграет проект. Зрительский интерес ко второму сезону шоу не меньше, чем к первому, что показывают рейтинги. А перед началом второго сезона канал даже выпускал премьеру документального цикла "Голос. За кадром".

3. Проект "Большая опера", канал "Россия К"

Осенью на "Культуре" прошел второй сезон проекта "Большая опера". Ведущие остались прежними - Святослав Бэлза и Алла Сигалова. Для участия в новом сезоне "Большой оперы" было отобрано 16 молодых вокалистов из разных театров России и Ближнего зарубежья. По итогам первой программы в следующий этап прошли лишь 8 конкурсантов. На пути к победе им пришлось продемонстрировать безупречное владение голосом, искусство сценического перевоплощения и талант драматического артиста. Победитель проекта "Большая опера" был определен не только профессиональным жюри, но и по результатам SMS-голосования телезрителей. В составе жюри "Большой оперы" в сезоне-2013 были прославленные мастера оперной сцены, а также специальные гости. Это Мария Гулегина, дирижер Фабио Мастранжело, Людмила Максакова, Андрей Кончаловский, Паата Бурчуладзе и другие. Председатель жюри - народная артистка СССР Тамара Синявская. Победителем стал аспирант Российской академии театрального искусства контртенор Владимир Магомадов, специальный приз получила солистка Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко сопрано Дарья Терехова. Проект называли "музыкальным клондайком" - он не только открыл новые имена, но и показал, что опера может быть искусством, доступным для всех.

4. Сериал "Молодежка", СТС

Финальную серию главной осенней премьеры СТС - сериала "Молодежка" - посмотрел каждый четвертый телезритель России. А сам сериал вывел канал в лидеры вечернего прайм-тайма. Холдинг на волне популярности сериала выпустил книгу "Молодежка" и специальное приложение для гаджетов. Предолимпийская история, рассказывающая о буднях хоккейной команды "Медведи", захватила зрителей разных поколений. Первый отечественный сериал о хоккее реализовался вместе с командой Федора Бондарчука и при участии Континентальной хоккейной лиги. Ведущие хоккеисты страны с удовольствием приняли участие в проекте. Первым зрителем был Александр Овечкин. Главные роли в фильме сыграли молодые никому не известные актеры, но их популярность росла вместе с рейтингами сериала. Помимо яркой молодежи зрители встретились с составом именитых актеров: Денисом Никифоровым, Федором Бондарчуком, Николаем Добрыниным, Владимиром Зайцевым, Вячеславом Разбегаевым, Сергеем Габриэляном, Михаилом Жигаловым. Все они признавались в любви к хоккею. И число поклонников этого вида спорта в России после просмотра "Молодежки" явно возросло.

5. Марафон "Всем миром", Первый канал

Благотворительный телемарафон "Всем миром" стартовал на Первом канале 29 сентября в 8 утра. Акция по сбору средств для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке продолжалась с 8.00 до 0.00 воскресенья. С 8.00 до 18.00 в прямом эфире на все часовые пояса выходил канал помощи "Всем миром".

Все звездные ведущие Первого: Леонид Якубович, Елена Малышева, Андрей Малахов, Иван Ургант, Александр Гордон, Петр Толстой, Екатерина Стриженова и другие произносили примерно один и тот же текст: "Отправьте сообщение - одно слово "ВМЕСТЕ" - на короткий номер 4447. Стоимость одной СМС - не более 50 рублей, но таких сообщений можно отправить сколько угодно".

Марафоны не проводились на наших федеральных каналах около десяти лет - с 2004 года. В ходе марафона в эфир вышло около 60 сюжетов о людях, пострадавших от наводнения. Включения велись сразу с нескольких площадок: из новостной студии Первого канала, из студий программ "Пусть говорят", "Здоровье" и "Политика", из студии "Доброго утра", студии шоу "Голос" в Лужниках, с открытой площадки в Парке Горького возле Зеленого театра, где в поддержку пострадавших выступали известные музыканты, из call-центра, в котором с жителями Дальнего Востока и теми, кто активно участвовал в акции, по телефону общались известные артисты, музыканты и телеведущие.

В итоге марафона было собрано около 800 миллионов рублей.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Итоги 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники