Новости

24.12.2013 00:00

Стахановцы капитализма

Кузбасс стал полигоном для отработки мировых угольных технологий
Кемеровская область - мощный промышленный регион, визитными карточками которого являются уголь и металл. Уходящий год выдался для местных промышленников непростым, ведь кузбасская экономика завязана на 85 стран мира, а это одновременно - и достижение, и недостаток. Один из авторитетных руководителей российских регионов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поделился своими впечатлениями о событиях уходящего года.

Аман Гумирович, с какими результатами Кузбасс завершает 2013 год? Чего удалось достигнуть? Чем гордитесь?

Аман Тулеев: Кузбасс, обладающий достаточно диверсифицированной экономикой, уверенно держит удар и по-прежнему остается одним из столпов российской экономики, ведущим промышленным центром Сибири. Начнем с нашей базовой угольной промышленности. За последние 15 лет отрасль совершила колоссальный рывок. Страшно вспомнить, что было в 90-е годы прошлого века. Угледобыча падала. Безо всяких технико-экономических обоснований были закрыты 43 шахты, 150 тысяч человек оказались на улице без средств к существованию. Забастовки, голодовки, стучание касками у Белого дома, перекрытие Транссибирского хода... Все это еще свежо в памяти.

Сегодня угольной промышленностью Кузбасса можно гордиться. Это одна из немногих отраслей российской экономики, которая успешно прошла реформирование. Из убыточной и дотируемой государством она превратилась в прибыльную и экономически эффективную.

В этом году впервые за всю историю угольной отрасли Кузбасса мы добудем 203 миллиона тонн "черного золота". Но чтобы достичь этого, мы построили за последние 15 лет 74 современных высокопроизводительных предприятия по добыче и переработке угля. Наши шахтеры только в этом году установили 9 всероссийских рекордов. Хочу напомнить, что даже в самые успешные советские времена - 1951-1988 гг., которые называли "золотым веком" угольной промышленности, кузбасские шахтеры стремились и не могли добыть 160 млн тонн угля в год. При этом в советское время на наших шахтах и разрезах работало 315 тысяч человек, а сейчас здесь трудится всего 101 тысяча, практически в 3 раза меньше. То есть успех достигнут за счет производительности труда, которая за последние 16 лет выросла в 2 раза.

По сути Кузбасс стал настоящим полигоном для отработки мировых угольных технологий. ГЛОНАСС, GPS, 3D-моделирование - эти космические термины звучат теперь на наших угольных предприятиях. В этом году специально для кузбасских горняков на Белорусском автозаводе создали новый сверхмощный "БелАЗ" грузоподъемностью до 450 тонн. Одна эта махина может загрузить сразу 7 вагонов угля. Таких в мире больше нет. Испытания новый "БелАЗ" будет проходить на разрезе "Черниговский" уже весной 2014 года.

Сейчас перед угольщиками Кузбасса стоит задача не столько добычи угля, сколько его вывоза, и особенно - в порты Дальнего Востока. Сегодня на складах лежит тройной норматив угля. Естественно, он самовозгорается, теряет в качестве, а значит, и в цене. Получается, и цены на уголь упали на 40%, и то, что добыли, не можем вывезти. А главное - на складах лежит труд наших шахтеров, их зарплата.

Федеральные власти приняли стратегически важное решение о государственном финансировании Программы расширения мощностей БАМа и Транссиба, что позволит увеличить пропускную способность железной дороги в этом направлении.

Нельзя не отметить и достижения металлургов. На "Объединенном Западно-Сибирском меткомбинате" завершили реконструкцию рельсобалочного производства. В результате Россия стала третьей страной в мире, которая производит рельсы длиной до 100 метров для высокоскоростного движения. Эти рельсы соответствуют самым современным мировым стандартам. Предприятие уже к концу года выведет рельсобалочный стан на проектную мощность, а это 950 тыс. тонн различных рельсов в год.

Сегодня угольной промышленностью Кузбасса можно гордиться. Из убыточной она превратилась в прибыльную экономически эффективную

Настоящий подвиг осуществили наши селяне. В сложнейших погодных условиях они собрали 1 миллион 118 тысяч тонн зерна. Это поистине наш золотой миллион. Кузбасс - с хлебом! И в некоторых городах и районах даже снижены цены на хлеб.

Но самое главное, чем мы гордимся, - позитивные сдвиги в демографии. Рождаемость начиная с 2007 года в Кузбассе выросла на 22%. Только за 10 месяцев 2013 года у нас появилось на свет более 31 тыс. ребятишек. За последние семь лет продолжительность жизни кузбассовцев увеличилась на три года и составляет сегодня 66,8 лет, тогда как в 2007 году была 63,8.

Кузбасс, конечно, не Кавказ, но у нас 75 тысяч долгожителей - тех, кому больше 80 лет. А 150 кузбассовцев могут похвастаться тем, что отпраздновали свой вековой юбилей. Самой пожилой жительнице района - 107 лет. Так что нам есть на кого равняться.

Аман Гумирович, Кузбасс ведь это не только уголь и металл. Это и прекрасная природа и знаменитые на всю Россию горнолыжные курорты?

Аман Тулеев: Конечно, наша жемчужина - то спортивно-туристический комплекс "Шерегеш", горнолыжный курорт всероссийского значения. Только за прошлый зимний сезон в Горной Шории покатались на лыжах, полюбовались первозданной природой 512 тысяч человек.

А наша знаменитая акция в апреле этого года, когда около 1 тысячи лыжников в одних купальниках одновременно спустились на сноубордах и горных лыжах с горы Зеленая, вообще прогремела на весь мир и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Уходящий год для Кузбасса запомнился сильным землетрясением. Как справляетесь с его последствиями?

Аман Тулеев: Никто не думал и не гадал, что 19 июня произойдет землетрясение силой более 5 баллов - сильнейшее в Кузбассе за последние 110 лет. Больше всего пострадали город Белово, Беловский и Гурьевский районы. Повреждения получили более 5 тысяч частных и 300 многоквартирных жилых домов. Ущерб колоссальный - 1 млрд 700 млн рублей. Из федерального центра пришло пока 190 млн. Плюс 217 семей получили жилищные сертификаты. Этого, конечно, недостаточно. Но строители поверили нам, и мы возводим жилые дома в долг. Так что свое обещание - построить новые дома для тех, кто остался без крыши над головой, мы держим. Недавно сдали в эксплуатацию сразу три новых жилых дома в г. Белово. Справили новоселье 112 семей. Дома комфортные, современные, построены с учетом сейсмики - могут выдержать толчки до 8 баллов.

Аман Гумирович, в уходящем году вы инициировали принятие закона о тунеядстве. Что натолкнуло на эту мысль?

Аман Тулеев: Больше всего меня возмущает паразитизм и развращение так называемых безработных. Мы каждый год открываем новые рабочие места. Только в текущем году во всех отраслях экономики и в малом бизнесе создали более 20 тыс. постоянных рабочих мест. Количество вакансий превышает число претендентов на них: если безработных у нас числится 23,5 тысячи человек, то вакансий - 30 тысяч. Сегодня востребованы горнорабочие, проходчики, электрослесари на шахты, машинисты экскаваторов и бульдозеров на разрезы, водители "БелАЗов", в строительную отрасль - каменщики, бетонщики, монтажники, сварщики, отделочники. Нам нужны врачи, учителя, воспитатели детских садов, водители автобусов и троллейбусов... То есть работа есть по любому профилю и довольно хорошо оплачиваемая.

Но, к сожалению, образовалась целая прослойка профессиональных безработных, которые приходят за пособиями как за зарплатой. Мы им предлагаем рабочие места, бесплатное обучение. А они говорят: "Нет, работать мы не будем, на курсы не пойдем, нам достаточно и пособия".

Такая иждивенческая психология очень опасна и с экономической, и с моральной точки зрения. И таких вот профессиональных безработных в Кузбассе уже 4400 человек. Специалисты подсчитали, что в год содержание только одного безработного обходится в 72 тыс. руб., то есть на нежелающих работать ежегодно уходит из областной казны 316,8 млн рублей. А если у этого тунеядца семья, дети? По сути, он от них отказался, но государство же не может отказаться, и я, как губернатор, как отец, дедушка 4 внуков не имею права их бросить. Вот и кормим их, учим, одеваем, ставим на ноги. Каждый год проводим акции: "Помоги собраться в школу", "Помощь на подготовку к выпускному балу". У нас действует семь губернаторских учебных заведений, кадетских корпусов, где учатся в том числе и дети из малообеспеченных семей. Все ребятишки находятся на полном обеспечении.

Теперь давайте посмотрим, кто сегодня в Кузбассе числится в "профессиональных" безработных? Почти половина из них - мужчины, средний возраст - 40 - 43 года. То есть люди в полном расцвете сил. 15% имеют высшее образование, еще 35% - среднее специальное. И вот этим людям проще стоять на бирже труда с протянутой рукой, чем работать на производстве. Разве это нормально? По сути, тунеядство - форма воровства чужих сил, времени и денег.

Я считаю, назрела необходимость на уровне государства принять закон о борьбе с тунеядством. Сейчас такая мера уже применятся во многих европейских странах. Или ввести специальный налог для тех, кто уклоняется от трудоустройства. Вот это и будет очень хороший стимул, чтобы найти себе работу.

Аман Гумирович, что пожелаете своим землякам и всем россиянам в канун Нового года?

Аман Тулеев: Астрологи говорят, что Новый 2014-й будет Годом лошади. Поэтому пожелание одно: чтобы в будущем году всем нам быть на коне. Ну и конечно, здоровья, мира, счастья, достатка каждой кузбасской и российской семье, каждому дому!

Прямая речь

Алексей Юрьев, управляющий директор ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК":

- Несмотря на непростые экономические условия, в этом году мы завершили реконструкцию и модернизацию рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК, что позволит нам первыми в России начать выпуск 100- метровых рельсов. В ноябре текущего года получен сертификат соответствия на дифференцированно-термоупрочненные рельсы. Мы готовы начать промышленное производство данной уникальной продукции, что позволит Компании удовлетворить потребность ОАО "РЖД" и заложит основу для создания в России системы высокоскоростных железнодорожных магистралей.

На ЕВРАЗ ЗСМК мы продолжаем реализацию проекта по внедрению новой для России технологии вдувания пылеугольного топлива в доменные печи, что позволит снизить себестоимость чугуна и существенно уменьшить себестоимость стали.

Основными приоритетами остаются безопасность, меры по поддержанию работоспособности оборудования и максимальное сохранение кадров. Мы выполняем в полном объеме все социальные обязательства, взятые перед работниками наших предприятий. В этом году на комбинате дважды было проведено увеличение тарифных ставок и окладов работников с соответствующим ростом фонда заработной платы. Компания оказывает благотворительную помощь и поддержку детским домам, реализует программы, направленные на обустройство дворовых территорий и развитие инфраструктуры городов региона.

Всегда в принятии непростых решений чувствуем конструктивную поддержку региональных властей и губернатора.

От имени коллектива ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК" поздравляю всех с наступающими праздниками! Здоровья, успехов и благополучия!

Андрей Козицын, генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг":

- Из года в год наши приоритеты в угольном направлении неизменны. В основе лежит эффективная производственная стратегия. Не менее важно обеспечить промышленную безопасность и охрану труда, а также социальную стабильность в коллективах, вне зависимости от экономической ситуации в стране. Меняется лишь производственная стратегия, которую мы корректируем исходя из объективных реалий в отрасли.

Уходящий год был для всех угольщиков не простым. Но он показал нам главное - отрасль остается одной из основ отечественной экономики, по сути, ее локомотивом. Осознание этой значимости и ответственности дает нам силы работать не только на сегодняшний день, но и на перспективу. И надо сказать, нам это удается. В частности, компания "Кузбассразрезуголь" завершает 2013 год стабильно, с прогнозируемым итогом - почти 44 млн тонн угля в общей "копилке" российских угольщиков. И это вполне достойный результат.

От лица многотысячного коллектива ООО "УГМК-Холдинг", компании "Кузбассразрезуголь" поздравляю всех с наступающим 2014 годом! Пусть в новом году всех ждут успех и процветание! Счастья, любви и благополучия!