Новости

24.12.2013 00:32
Рубрика: В мире

Доложить побоялись?

Коррупционный скандал в Турции привел к кадровым чисткам
Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер подал прошение об отставке и теперь ждет решения главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Поводом для этого шага стало задержание сына главы МВД в рамках масштабной операции полиции по борьбе с коррупцией.

Среди арестованных оказались также сыновья министра экономики и министра окружающей среды, директор крупного банка Halkbankasi, глава одного из муниципалитетов Стамбула и руководители крупнейших в Турции частных компаний. Сам Гюлер утверждал, что данная операция была проведена без его ведома и является попыткой опорочить власть. Министр также отметил, что сообщил о готовности уйти в отставку еще 17 декабря, когда начались задержания. Это подтвердил и пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик. По его словам, все министры, имена которых так или иначе фигурируют в деле о коррупции, заявили премьеру о готовности уйти практически сразу.

Однако Эрдоган не спешит принимать отставки. В правоохранительных органах Турции начались масштабные чистки, инициированные высшим руководством страны. Главная причина увольнений заключается в том, что полицейские начальники, участвовавшие в операции, не сообщили о ней вышестоящему руководству. Кадровые перестановки затронули как высшие звенья, так и менее значимые посты. Ранее сообщалось о том, что 36 начальников различного уровня Управления по делам безопасности были сняты со своих должностей, теперь пришла очередь еще 25 руководителей. Наиболее серьезные претензии у правительства к уволенному главе управления по борьбе с организованной преступностью и его заместителю, так как в данной операции, которая готовилась более года, их управление играло координирующую роль, осуществляло прослушки и оперативные съемки. Однако, несмотря на это, они не сообщили о проводящихся мероприятиях министру внутренних дел и главе управления по делам безопасности.

В Турции приняты беспрецедентные меры для устранения утечек секретной информации в прессу. Накануне всех журналистов, пытавшихся попасть в здание стамбульского управления по делам безопасности или просто находившихся рядом с управлением представителей СМИ, попросили покинуть здание и не осуществлять съемки. Так называемых полицейских корреспондентов, работавших в комнатах прессы самого управления, попросили сдать пропуска, а комнаты прессы упразднили.

В мире Ближний Восток Турция