Новости

24.12.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Следи за собой

Москвичи смогут покупать записи городских видеокамер
Платный доступ к данным столичной системы видеонаблюдения будет осуществлен в 2014 году. Однако это не скажется на безопасности москвичей и уж тем более не станет вторжением в их частную жизнь. Внедряя нововведение, власти ориентируются на мировой опыт, который показывает: чем доступнее информация о происходящем на улицах города, тем больше на них порядка.

Сегодня информация со всех 120 тысяч городских камер наблюдения является собственностью мэрии Москвы. К архивам, кроме самой мэрии, имеют доступ правоохранительные органы, коммунальные и дорожные службы. "И когда мы говорим о предоставлении населению платного доступа к информации с камер, имеются в виду не архивы, а видеотрансляция в режиме реального времени", - рассказал "РГ" представитель пресс-службы департамента информационных технологий Москвы Константин Горохов. Чтобы воспользоваться видеоданными в корыстных целях - отследить, к примеру, в какое время хозяева квартиры обычно отсутствуют, придется неподвижно просидеть перед включенным телевизором не одну неделю. В данном случае овчинка выделки не стоит: желающие платить деньги за такую услугу вряд ли найдутся. "А вот среди родителей и владельцев машин онлайн-трансляции будут иметь максимальную востребованность, так как позволят "присматривать" за детьми на игровой площадке и личным транспортом, не выходя из дома", - считает Денис Рычка, официальный представитель ГК "АКАДО" - одного из подрядчиков, чьими камерами оснащены московские дворы.

"С юридической точки зрения идея продавать записи в режиме онлайн закону не противоречит, - утверждает партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров. - Но есть нюансы, в частности, закон о защите персональных данных, поэтому внедрить продажу информации во все сферы жизни города не получится". Но во все сферы власти и не хотят. Только туда, где это не затронет прав жителей. И наверняка в процессе отработки модели платного доступа к видеозаписям определится категория граждан, которым в услуге будет отказано.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва