Новости

25.12.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Ушли на пару

ЦБ убрал с рынка еще два банка: "Аскольд" и "Рублевский"
Банк России отозвал лицензии еще двух банков - "Аскольд" и "Рублевский". Первый является участником системы страхования вкладов, т. е. возврат до 700 тысяч рублей вкладчикам гарантирован. А "Рублевский" не входит в эту систему и средства населения не привлекал.

Причины отзыва лицензий у этих банков - нарушение законодательства и плохое финансовое состояние. "Рублевский" не смог платить по долгам, уличен в сомнительных операциях. "Аскольд" еще с середины декабря 2013 года прекратил деятельность, оказавшись без средств. ЦБ оценивает объем страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками "Аскольда" в 1,5 миллиарда рублей. Как сообщает АСВ, выплаты начнут не позже 14 января 2014 года. В связи с праздниками и выходными. Какой банк будет это делать, сообщат не позже 30 декабря 2013 года.

Сегодня АСВ приступило к выплате денег вкладчикам АКБ "Инвестбанк" (г. Москва). За выплатами на сумму 30,6 миллиарда рублей здесь ожидают около 90 тысяч граждан. Страховку будут платить в 19 регионах страны. С этого же дня около 26 тысяч вкладчиков Банка Проектного Финансирования вправе обратиться за возмещениями на сумму 11,1 миллиарда рублей. Второй день идут страховые выплаты и вкладчикам Смоленского банка.

Между тем отзыв лицензий у банков все больше беспокоит граждан. С начала года ЦБ "закрыл" около 40 банков. Вчера он заявил о намерении предоставить АСВ свыше 5 миллиардов рублей на оздоровление нижегородского банка "Эллипс". Затем его присоединят к банку "Русский капитал". "Решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Нижегородской области. "Эллипс" продолжает работать в обычном режиме, все клиенты смогут продолжать пользоваться его услугами", - сообщили в ЦБ.

Чего не скажешь о жителях Кузбасса. Они штурмуют банкоматы Новокузнецкого муниципального банка, которые дают не более 5 тысяч рублей в одни руки. В кассе можно получить до 10 тысяч рублей. Банк пошел на это из-за ажиотажа, спровоцированного слухами о закрытии. Татьяна Коняева, представитель ЦБ РФ, начальник РКЦ Новокузнецка, опровергла их: "Слухи об отзыве лицензии у Новокузнецкого муниципального банка абсолютно беспочвенны. Позавчера была получена информация от главного управления ЦБ по Кемеровской области, что вопрос об отзыве лицензии даже не поднимался".

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь ЦФО Смоленская область Смоленск СФО Кемеровская область Отзыв лицензий у банков