Новости

26.12.2013 11:48
Рубрика: Культура

Пять элементов стиля Михаила Боярского

26 декабря празднует день рождения негласный "секс-символ" СССР Михаил Боярский. На его счету - десятки главных ролей в легендарных кинокартинах советского периода и яркие роли в театре. Персонажи, сыгранные мэтром, сразу запоминаются зрителю. Интересно, что некоторые детали из кинообразов Боярского стали элементами его имиджа. "РГ" решила рассказать о том, что составляет звездный стиль этого замечательного актера и музыканта.
Усы

Первые роли Михаил Боярский играл студентом в театральных массовках, тогда молодой артист еще не носил усов и пышной шевелюры. Даже его жена Лариса Луппиан вспоминает, что впервые увидела будущего мужа "наголо бритым, и выглядящем, как бандит".

Впервые актер примерил усы для роли кота Матвея в сказке "Новогодние приключения Вити и Маши". Тогда 26-летнему актеру приклеили бутафорские усы, но в "Соломенной шляпке" Боярский уже появился со своими - "родными". Пожалуй, и по сей день усы являются главным атрибутом имиджа любимого всеми "Д’Артаньяна".

Шарф футбольного клуба "Зенит"

В сентябре 2007 ярый фанат "Зенита" Михаил Боярский заявил, что если его любимый клуб выиграет чемпионат России, то он не будет расставаться с фирменным шарфом целый год. В ноябре "Зенит" вышел в финал, итоговый матч с подмосковным "Сатурном" закончился со счетом 1:0 в пользу питерцев.

Каждый день Михаил Боярский украшал свой образ "фанатской розой". Он появлялся в шарфе на пресс-конференциях, телепередачах, не снимал его ни во время концертов в Кремле, ни во время официальных визитов. В народе популярной стала шутка, что Боярский не снимает шарф даже в душе, что очень веселило артиста. Отныне каждое интервью со звездой начиналось с вопросов "Зачем вы носите шарф? Когда вы его снимете?". Через 12 месяцев журналисты с новой силой стали спрашивать, почему Михаил Сергеевич отказался от шарфа "Зенита". Поэтому время от времени актер снова стал ходить с шарфом с символикой "сине-бело-голубых".

- Меня, бывает, на улице мужики останавливают: "Боярский! Где шарф?" Распахиваю воротник, показываю. Отходят довольные, - делится Народный артист РСФСР.

Черная одежда

Разумеется, для ролей в кино и театре Боярскому шьют наряды разных цветов, но в свободное от работы время актер носит одежду только черного цвета. Ходят слухи, что о необходимости носить черное молодому Боярскому нагадал некий астролог, когда тот играл в "Трех мушкетерах".

Сам артист говорит, что любит черный цвет, потому что так он защищает себя от излишнего любопытства и сохраняет состояние внутреннего покоя.

Сигареты

На футбольных матчах Михаила Боярского нередко можно увидеть с сигаретой в руках. Объясняется это тем, что Михаил Сергеевич уже давно является табачным лоббистом. Весной 2012 года он даже создал движение "За права курильщиков". В конце апреля 2013 года он стал лидером этого движения. Организация выступает против предложенного правительством законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Шляпа

И, наконец, самый яркий аксессуар Михаила Боярского - шляпа! Она перекочевала в гардероб Боярского из образа Д’Артаньяна. Уже много лет актер появляется на людях только в головном уборе черного цвета, напоминающем чем-то ковбойский.

Даже орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени Михаил Боярский получал в шляпе. А в апреле этого года у "заслуженного мушкетера России" украли его любимый предмет гарбероба. Это случилось после матча "Зенит"-"Терек", когда актер прогуливался по набережной реки Мойка. Компания молодых людей сбила шляпу с головы актера и убежала.

Сейчас в коллекции у Народного артиста РСФСР - около 20 головных уборов. Это - самый частый подарок, который Боярский получает на праздники. Но ходит он только в двух шляпах, одну из которых носит в дождливую погоду.

Культура Кино и ТВ Наше кино Общество Ежедневник Образ жизни Персона: Михаил Боярский РГ-Дайджест