Новости

25.12.2013 10:55
Рубрика: Происшествия

За незаконную рыбалку и вырубку леса посадят на 7 лет

Весной в Госдуме могут принять законопроект, по которому незаконная охота, рыбалка и вырубка леса станут экономическими преступлениями, так как наносят ущерб государству.

Наказание за подобные проступки тоже будет суровым - от трех до семи лет лишения свободы. Об этом сегодня пишет газета "Известия".

Поскольку незаконную охоту и вырубку леса собираются переносить в экономический блок Уголовного кодекса,  то полномочия по контролю за нарушениями в сфере природопользования возложат не на лесничих, а на отделы по борьбе с экономическими преступлениями.

Штрафы же с нарушителей будут взимать, исходя из причиненного ими ущерба. Конфискация имущества и предмета самого преступления также не исключается. Если же преступление будет квалифицировано как тяжкое или средней тяжести, то лесоруб или охотник может попасть в тюрьму на срок от трех до семи лет.

Максимум, который можно получить сейчас за незаконную вырубку леса и охоту - арест сроком до года. Также предусмотрены еще и штраф до 200 тысяч рублей, а также обязательные работы.

Сейчас подобные ужесточения пока что только обсуждаются, а внесены в виде законопроекта в Госдуму изменения в УК будут уже никак не раньше весенней сессии.

Пересмотреть могут статьи 258 ("Незаконная охота"), 258.1 ("Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ") и 260 ("Незаконная рубка лесных насаждений").

Происшествия Преступления Законодательная власть Госдума