Новости

26.12.2013 00:34
Рубрика: В мире

Храму дали "добро"

Православный центр в Париже начнут строить через полгода
Французские власти разрешили строительство русского духовно-культурного православного центра в Париже. По информации посольства РФ во Франции, распоряжение было подписано префектом Парижа и столичного района Иль-де-Франс Жаном Добиньи. Предполагается, что строительные работы начнутся в июне будущего года.

Комплекс зданий духовно-культурного центра появится на участке земли в 4245 квадратных метров в одном из живописнейших мест Парижа - на набережной Бранли, что на левом берегу Сены, в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни. Этот участок, который ранее принадлежал французской метеорологической службе "Метео-Франс", Россия выкупила в 2010 году.

Помимо православного храма, на территории комплекса построят семинарию, библиотеку, центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства французов с православной культурой, разобьют большой открытый для всех сад. Здесь же появится первая в своем роде двуязычная начальная школа, программу для которой в настоящее время разрабатывает совместная российско-французская группа педагогов. Ожидается, что школу смогут посещать до 150 учеников.

Напомним, что международный конкурс на лучший проект центра состоялся в 2011 году. В нем победила команда французских и российских архитекторов, которую возглавлял испанец Мануэль Нуньес-Яновский.

Однако против этого проекта выступил нынешний мэр Парижа Бертран Деланоэ. Он назвал его архитектуру "показной" и "мало приглядной" для набережной Сены, внесенной в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. При этом городской голова не возражал против самого замысла строительства комплекса. Напротив, он был "за", а его претензии носили исключительно "эстетический характер". Кроме прочего, в проекте испанского архитектора был обнаружен ряд трудностей, связанных с его технической реализацией.

В конце концов, по согласованию с французскими властями российская сторона отозвала заявку, с тем чтобы иметь возможность пересмотреть архитектурное решение русского центра, провести дополнительные расчеты, сделав его более адаптированным к местным требованиям. Вопрос о строительстве православного комплекса на набережной Бранли, а он приобрел знаковый характер для франко-российских отношений, неоднократно затрагивался на двусторонних встречах, как в Париже, так и в Москве. В ходе визита в Россию в феврале французский президент Франсуа Олланд заверил российское руководство в том, что "все процедуры, связанные с его реализацией" запущены, а сам русский духовный центр "будет возведен в ближайшее время".

Кстати

Новый проект был создан под руководством известного французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта, который работал в непосредственном контакте со специально созданной по этому случаю совместной российско-французской группой экспертов. Представители парижской мэрии также принимали участие на всех стадиях обсуждения проекта. "Добро" парижского префекта дало ему теперь официальный старт. Считается, что на возведение русского духовно-культурного православного центра уйдет примерно полтора года.

Последние новости