Новости

25.12.2013 00:00
Рубрика: Общество

Самый точный диагноз

Пациентам московских клиник подарят лабораторное оборудование для проведения комплексных анализов крови
Под Новый год главное, чего люди желают друг другу, это здоровье. Но вряд ли стоит уповать в столь ответственном вопросе только на судьбу и рождественское волшебство. Забота о здоровье подразумевает прежде всего стопроцентную уверенность в том, что любую болезнь мы сможем вовремя распознать и "остановить на дальних подступах".

Руководствуясь именно этой логикой, правительство Москвы на днях подарит жителям столицы семь современных диагностических приборов - автоматические иммунохимические анализаторы ARCHITECT i2000sr, позволяющие проводить высокоточные анализы крови. При этом город не потратил на эту остро необходимую медикам аппаратуру ни копейки бюджетных средств. Приборы общей стоимостью около двух миллионов долларов переданы в распоряжение города благодаря деятельности фонда содействия обеспечению социальной и правовой защиты работников судов и членов их семей "Закон, Справедливость и Милосердие", специализирующегося на высокотехнологичной медицинской помощи. Непосредственную поставку анализатора осуществила компания "Ниармедик Плюс" - один из попечителей фонда.

Это, надо сказать, не самое типичное в наше время пожертвование. И по стоимости "единицы оборудования", и потому, что делалось все достаточно буднично и без лишней помпы. Уже в январе на каждом из этих анализаторов можно будет делать по 180 - 200 высокоточных анализов крови в час, сократив время на получение каждого результата до 18 - 30 минут. Все просто, как будто иначе и не бывает.

Именно эта спокойная деловитость, которая в сфере московской благотворительности имеет место уже не первый раз, заставляет говорить по сути о новом (или, к счастью, не забытом старом) "тренде" в этой достаточно деликатной сфере. Хорошим тоном становится сейчас творить добро не напоказ, а "c проникновением" в суть проблемы. От шумных крупномасштабных акций, где не всегда ощутима реальная польза, уважающие себя компании переходят к "точечным" действиям. От помощи по принципу "пусть понемногу, но всем" к "пусть не повсюду, зато лучшее". От количества - к качеству.

На те же деньги можно было бы закупить огромную партию нужных в медицине мелочей и торжественно вручить ее адресатам. Смотрелось бы это со стороны достаточно выигрышно - горы и есть горы, пусть даже не златые. Ценность же диагностического прибора нового поколения обывателю неочевидна: о его достоинствах судить могут только специалисты. Однако эффективность и "удельный вес" вложенных в благое дело средств во втором случае на порядок больше, чем во всех прочих. Именно поэтому для сильных и ответственных компаний подобная благотворительность дело чести.

За день в Москве проводят несколько десятков тысяч анализов крови. Огромный мегаполис, как и все столицы мира, страдает от целого "букета" болезней, которые обостряются из-за большой плотности населения, миграционных потоков, захлестывающих город, и других причин. В Москве, кроме того, расположены ведущие клиники страны, поток "сложных" пациентов значительно вырос в последние годы. И, безусловно, значительная доля совместных усилий как медиков, так и представителей властных структур направлена сейчас на борьбу с "чумой нашего века" - ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

По данным Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в столице сейчас официально зарегистрировано свыше 70 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. И хотя в Москве показатели заражения почти в 2 раза ниже, чем в Лондоне и Париже, и в 9 раз меньше, чем в Вашингтоне, главная цель не дать этим цифрам вырасти. Особенно на фоне прогнозов западных экспертов о возможной новой вспышке смертельно опасной инфекции.

Цена неточного или неполного анализа порой человеческая жизнь. Кроме того, никем не подсчитаны, но очень болезненны для пациента так называемые ложноположительные результаты анализов на ВИЧ, гепатиты и другие инфекции: пока ошибка выяснится, человек может не выдержать последствий страшного известия. Помимо морального ущерба "ложноположительные" результаты приводят к повторным анализам, перестановкам и, как следствие, к значительным финансовым потерям, избежать которых и позволяет использование высококачественных анализаторов и реагентов. Поэтому во многих крупных лечебных и диагностических учреждениях Москвы и, в частности, в учреждениях, отвечающих за инфекционную безопасность крови, подобные анализаторы работают уже не первый год.


Суперсовременный прибор заменяет собой целую лабораторию.

Дефицита нет, но и нужда в них возникает чем дальше, тем большая. Да и стандарты качества в этой области постоянно растут. Подобная модернизация ложится тяжелым финансовым грузом на государственную медицину.

Мы живем в эпоху глобального недоверия. Те, кто занят благотворительными проектами, вынуждены постоянно оправдываться и доказывать, что их дорогие подарки идут действительно от чистого сердца и не имеют "двойного дна". В "Ниармедик плюс" совершенно не удивились придирчивым вопросам о новом приборе. И пояснили, что возможны случаи, когда те или иные компании пытаются сбыть с рук морально устаревший товар или просто выйти на новый для себя рынок на каком-либо "троянском коне".

Но к производителю этой техники фирме Abbott вообще и к анализатору ARCHITECT i2000sr в частности это не относится. За 20 лет работы на российском рынке Abbott - признанный мировой производитель высокотехнологичной медтехники - зарекомендовал себя с лучшей стороны и поставляет оборудование во многие регионы РФ. В последних разработках (в том числе и этой) нашли отражение принципы не только GMP-стандартов производства, но и не столь распространенной пока в России GLP - надлежащей лабораторной практики, гарантирующей качество и безопасность исследований.

Руководство "Ниармедик Плюс" не скрывало, что имиджевая сторона благотворительности для него очень значима. Если понимать под этим деловую репутацию фирмы, которая уже почти 25 лет в области лабораторной диагностики ведет работу с полным осознанием своей ответственности перед людьми, для которых ее продукция жизненно важна, причем не в переносном, а в самом прямом смысле. Такой имидж складывается годами и действительно служит важным фактором на любом рынке. Поэтому, сказали "РГ" и представители фонда "Закон, Справедливость и Милосердие", подобные благотворительные акции часть продуманной и долгосрочной стратегии, которая будет продолжена и в дальнейшем.

Судя по заявкам от региональных и московских больниц и центров, многие из них хотели бы получить такие анализаторы "на вооружение". В какие именно медицинские учреждения в итоге отправятся новые приборы, решать будут московские власти исходя из конкретных нужд и заявок. При нынешнем потоке пациентов очень важно сократить количество дополнительных анализов, уменьшить время ожидания результатов теста и сделать рутинную диагностику точной и оперативной. Большую роль играет и то, что оборудование фирмы Abbott установлено во множестве клиник и лабораторий - дополнительной переналадки и закупок сопутствующей аппаратуры не потребуется. Бери и используй на благо пациентов. Пусть они будут здоровы. В новом году и в самом отдаленном будущем.

Прямая речь

Вадим Поспелов, президент фонда "Закон, Справедливость и Милосердие":

- Изначально наш фонд был создан в интересах работников судебной системы РФ и членов их семей, причем основной упор мы делали и делаем на высокотехнологичную медицинскую помощь. Но год назад мы внесли в свои уставные документы принципиальные изменения и взяли под свое крыло и другие категории граждан, прежде всего детей-инвалидов, сирот, трудных подростков. Дети, по моему глубокому убеждению, не бывают "ведомственными", помогать надо им всем. И социально не защищенным группам населения тоже.

Этот год был для нас успешным, насыщенным и результативным. Мы смогли осуществить целый ряд благотворительных акций от бесплатной поставки медикаментов и генетических скринингов до фестивалей и конкурсов патриотической направленности. Но все же главная сфера приложения наших усилий медицинская.

Высокоточную диагностическую аппаратуру мы передавали в дар государственным клиникам и станциям переливания крови не только Москвы и Подмосковья, но и регионов, где сейчас непростая ситуация с точки зрения медицинского обслуживания людей. В рамках нашей федеральной программы адресатами подобных даров стали Смоленская область, где оборудование уже работает, Калининградская, где оно будет установлено на днях. Дальше на очереди Брянская область и Ставропольский край. Коммерческим клиникам мы помощи не оказываем, это наш принцип.

Нужда в подобной аппаратуре особенно велика в связи с предстоящей реформой медобслуживания. Планируется создать крупные многопрофильные лабораторные центры с новейшей аппаратурой, куда будут отправлять анализы, взятые сразу в нескольких клиниках или поликлиниках. С развитием медицины растет и сложность анализов, но система ОМС с ее невысокими расценками не в состоянии покрыть многие расходы. Поэтому сегодня пациент часто стоит в очередях в поликлинике либо вынужден делать анализы у "коммерсантов" по весьма чувствительным для себя ценам. (Так, весь спектр лабораторных тестов на различные инфекции может обойтись пациенту в значительную сумму). Есть вопросы к достоверности и точности многих анализов на устаревшей аппаратуре.

Именно поэтому наш выбор пал на данный спектр приборов и на крупные областные центры как адресатов безвозмездной помощи. Уже сейчас понятно, что это позволяет существенно сэкономить и государственные средства, и деньги пациента. Не секрет, что мы дарим эти приборы безвозмездно, но коммерческим структурам, занятым их поставкой, это дает возможность занимать новые ниши в лабораторной диагностике, продвигать современные приборы и расходные материалы. В данном случае государство оказывается в явном плюсе, экономя на капитальных затратах. Себестоимость анализов, проводимых на таком оборудовании, снижается в разы. Кроме того, государственная медицина получает не устаревшие приборы, как это нередко бывало раньше, а новейшие образцы современной медтехники.

Мы в последние годы совершили уже несколько диагностических десантов в регионы, где проводим серию сложных скрининговых анализов (кроме работников судов и членов их семей одновременно всегда обследуем воспитанников и персонал детских домов или интернатов). Анализы обрабатываем в Москве, там же и лечим пациентов, у которых выявлены заболевания. Но для нас гораздо удобнее было бы организовать такой мониторинг и лечение прямо на месте.

Мы внимательно изучаем ситуацию в клиниках и в регионе как таковом, учитываем мнение врачей и департаментов здравоохранения. Подарки делаем не вслепую - инициатива всегда исходит "снизу" и мы стараемся максимально удовлетворить возникшие потребности клиник. Естественно, контролируем то, как используется новое оборудование. Пока что оно дает хорошую отдачу. Надеюсь, что нашу федеральную программу нам удастся успешно продолжать и дальше.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники