Новости

26.12.2013 00:32
Рубрика: В мире

Ответ исламистам

В Египте арестовали экс-премьера
Египетская полиция во вторник вечером арестовала бывшего премьер-министра страны Хишама Кандиля в его квартире в провинции Гиза. Ранее в местных СМИ со ссылкой на представителя МВД Египта появились сообщения о том, что Кандиль был задержан в пустыне недалеко от Каира при попытке бегства в Судан.

Кандиль еще во время исполнения своих служебных обязанностей на посту главы кабинета министров Египта был приговорен судом к одному году тюремного заключения с формулировкой "за неуважение к суду". Таким образом он был наказан за невыполнение постановления о национализации частной компании, которая была приватизирована в 1996 году. Речь в этом громком деле шла о незаконной приватизации саудовским бизнесменом Абдаллой аль-Каяки фабрики по переработке льна, расположенной к северу от Каира. Суд постановил, все производство должно быть переведено под государственное управление, однако экс-премьер отказался исполнить решение судебных властей и отменить приватизацию.

Законность приговора была подтверждена в сентябре этого года, однако бывший премьер-министр все это время скрывался от правоохранительных органов.

Кандиль, тогда малоизвестный министр, стал самым молодым главой правительства Египта после того, как президент Мухаммед Мурси назначил его на эту должность в июле 2012 года. В основном он выступал в качестве представителя исламистских властей на встречах с европейскими посредниками. Непопулярный премьер Египта держался в тени после свержения военными Мурси в июле нынешнего года.

Но и он не избежал "пристального внимания" сегодняшней египетской Фемиды: не замеченный в громких акциях или политических заявлениях, Кандиль, как и влиятельные лидеры исламистских объединений, все же оказался  за решеткой при новом режиме. Стало известно, что его уже доставили в каирскую тюрьму Тора, где содержатся многие члены руководства ассоциации "Братьев-мусульман".

По оценке экспертов, временное правительство Египта "поступательно" расправилось с "Братьями": в сентябре суд постановил, что деятельность группы является незаконной. В ближайшее время в парламенте страны может быть поставлен вопрос об официальном признании этого исламистского движения "террористической организацией", что, в свою очередь, поставит "Братьев-мусульман" в Египте "вне закона", заставив их уйти в подполье, как это было и раньше при нескольких предыдущих президентах страны.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте