24.12.2013 23:51
    Поделиться

    Сведения о находящихся под защитой гражданах приравнены к гостайне

    Любые сведения о людях, находящихся под особой государственной защитой от уголовников или террористов, отныне приравнены к государственной тайне.

    То есть свидетели, пострадавшие, судьи, следователи, прокуроры, адвокаты, оперативники, их семьи, за которыми охотятся преступники, окружены не только ведомственным покровом секретности, но и государственным. А это - совсем другая степень ответственности за разглашение или утечку информации. Сегодня "Российская газета" публикует поправки сразу в несколько законов, которые усиливают такую защиту.

    В России разработана и действует госпрограмма по обеспечению безопасности всех, кому угрожает опасность при изобличении и осуждении преступников. Это касается даже обвиняемых, готовых дать показания против своих подельников. Уже около десятка тысяч человек воспользовались этой программой. Был успешно использован весь спектр защитных действий - от применения телохранителей и бронированных автомобилей до тайных убежищ, изменения места жительства и даже внешности. В результате значительно возросло количество случаев, когда удалось действительно добиться в суде справедливости. В основном этим занимаются сотрудники управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России.

    Необходимые меры безопасности применяются на всех стадиях уголовного процесса - от момента возбуждения уголовного дела до вынесения приговора. Информация о возможной угрозе будет проверена и, при наличии оснований, обеспечена безопасность. Решение о применении госзащиты оформляется постановлением начальника органа дознания, следователя или судьи.

    Что важно, охранять человека будут столько, сколько потребуется для защиты его жизни и охраны имущества.

    Ежегодно только сотрудники управления госзащиты выявляют более двухсот преступлений, связанных с угрозой защищаемым людям. Они работают на упреждение, прогнозируют ситуацию и строят стратегию защиты таким образом, чтобы избежать самого нападения. Считается, что если нападение все же произойдет - значит были недоработки. То есть полицейские заранее выявляют и задерживают тех, кто угрожает их подопечным. Преступники просто лишены возможности реализовать свои угрозы. До сих пор потерь среди защищаемых и сотрудников не было.