Новости

25.12.2013 00:28
Рубрика: Общество

Сто миллионов "Калашниковых"

Кончина великого оружейника вызвала отклики по всему миру
Ушел из жизни человек-эпоха, без преувеличения, самый знаменитый конструктор стрелкового оружия ХХ века. Полная коллекция стреляющих творений Калашникова еще при его жизни была принята на хранение в Оружейную палату Кремля. Такой чести не удостаивался ни один оружейник в мире.

Михаил Тимофеевич скончался на 95-м году жизни. Похоронят легендарного оружейника 26 декабря на одном из кладбищ Ижевска. Прощание и отпевание по православному обряду пройдут в Свято-Михайловском соборе города.

Мальчик, нареченный Михаилом, родился в семье Калашниковых 10 ноября 1919 года. Случилось это в селе Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии. У отца Тимофея Александровича Калашникова и матери Александры Фроловны Ковериной, переехавших на Алтай с Кубани, из станицы Отрадной, он был одним из девятнадцати детей. Это общеизвестный факт, как и вся биография конструктора. Но долгое время не афишировалось, мало кто знает об этом и сейчас - предки конструктора и по отцу и по матери до революции были людьми зажиточными, глубоко верующими православными христианами.

Сам же Михаил Тимофеевич, хоть и крещен, стал пламенным комсомольцем, человеком совершенно другой эпохи. Вот что говорил сам Калашников: "Люди в России сегодня пытаются выйти из лабиринта своих страстей, своих пороков. Что им поможет в этом? Возможно, вера. Вера в то Добро, что непременно одержит Победу! Мы жили идеями новой жизни, распрощавшись со старыми ценностями. И вот сейчас, через многие десятилетия, мы снова на пороге Веры в Бога. Это очень не просто. По крайней мере для таких, как я". К православию он вернулся в преклонном возрасте и стал действительно верующим человеком. Так что отпевание - не дань модной ныне традиции. Люди, хорошо знавшие Калашникова, говорили, что он никогда не был простачком, всегда - себе на уме. Никогда не вступал в спор с людьми иных взглядов, всегда оставаясь при собственном мнении.

Зато очень внимательно прислушивался к замечаниям людей военных, особенно солдат, которые при прохождении службы использовали его оружие. Как-то один охотник из Агрыза покритиковал Калашникова за его охотничий карабин "Сайга". Михаил Тимофеевич внимательно выслушал, а впоследствии кое-что в своем изделии действительно переделал.

Михаил Тимофеевич с нескрываемым удовольствием говорил о том, что по миру гуляют не только миллионы автоматов Калашникова (по разным источникам, за 60 лет произведено более 100 миллионов АК различных модификаций), но и тысячи живых Калашей. Действительно, во многих африканских странах такое имя очень популярно, и оно прямо связано с названием знаменитого оружия. Родители, нарекая новорожденного Калашем, верили, что в их сына вселяются дух свободы и способности постоять за нее. А еще верили, что вырастет он таким же надежным и крепким, как русский автомат.

АК признаны лучшими в мире. Почему? Феномен этот автомата изучали и исследовали многие специалисты. Было время, когда за рубежом считали, будто Калашников вовсе не человек, а некий бренд по имени мощного концерна. Будто в воду глядели - прошли десятилетия и в Ижевске еще при жизни конструктора появился оружейный концерн "Калашников".

По мнению специалистов-оружейников, Калашников добился оптимального сочетания ряда качеств, обеспечивающих высокую эффективность применения и исключительную надежность автомата в бою. Среди них - простота конструкции и разборки механизма, практически не имеющего винтовых или резьбовых соединений. В числе очевидных достоинств автомата - его компактность, удобное расположение рычага переключения режима стрельбы, гениально простое устройство затвора (вывешенный затвор), короткий узел запирания.

Надежность АК обеспечивается оригинальным конструкторским решением. Выражаясь техническим языком, это предварительное страгивание гильзы после выстрела, исключающее отказ при экстракции, то есть выбросе стреляной гильзы, невосприимчивость к загрязнению.

Автомат безотказен в любых климатических условиях.

Известен случай, когда на одной из международных выставок после длительной стрельбы услышали, что в автомате что-то болтается. Открыли. Там оказалось оторванное донышко гильзы. Но автомату это не помешало вести стрельбу! Сам Калашников шутил: "Чтобы стрелять из АК, нужны всего лишь глаз и указательный палец".

Солдаты самых разных армий говорят об автомате Калашникова только в превосходной степени.

Как неоднократно заявлял Михаил Тимофеевич, в 1947 году он решил поставленную перед собой задачу: разработать такое изделие, которое было бы понятно простому солдату.

По словам конструктора, в его автомате нет ничего лишнего - каждая деталь "как бы сама просится на свое, только ей отведенное место". Очень многим он сохранил жизнь в самых жарких боях.

Как-то Калашников признался, что первым пожмет руку тому, кто создаст что-либо лучшее. "Но так и стою я по-прежнему с протянутой рукой!" - говорил и в шутку, и всерьез легендарный оружейник.

Конструктор, оружие которого распространено по всему миру, сам за границу выехал уже в преклонном возрасте - раньше было запрещено. Первая поездка состоялась в США в середине мая 1990 года. Конструктора пригласил Смитсоновский институт. Тогда же состоялась первая его встреча с создателем самой знаменитой американской винтовки М-16 Юджином Стоунером. Американцы приняли Михаила Тимофеевича с максимальным уважением.

Сразу предложили остаться работать в США, пообещав трехэтажный особняк, собственную оружейную лабораторию и оклад такой, какой пожелает он сам. Так и сказали: напишите любую сумму - будем платить. Калашников вежливо улыбнулся и ответил: из России он никогда ни за какие деньги не уедет.

В 1995 году Калашников входит в штат компании "Росвооружение", а затем и в "Рособоронэкспорт", становится консультантом гендиректора. Это не была должность "свадебного генерала". Михаил Тимофеевич настолько активно включился в работу по продвижению российского стрелкового оружия на мировой рынок, что давал фору молодым специалистам.

Всего за несколько лет он объехал более пятидесяти стран. В немалой степени благодаря его личному участию автоматы АК последних поколений стали основным оружием Венесуэлы, там налаживается лицензионное производство АК-103. А для Кубы они были и остались почти сакральным символом острова Свободы.

Только авторитет Калашникова позволил разрушить оружейный монополизм Великобритании в Кении - и там АК-100 приняли на вооружение.

На базе боевого оружия создана целая серия спортивного и охотничьего, которое оказалось столь же качественным и популярным. В 1992 году в серию пошли две гладкоствольные модели карабина "Сайга" под патрон 7,62x33 мм. Это почти АКМ, но без автоматического режима огня. Далее начался выпуск охотничьих карабинов "Сайга-410", "Сайга-20" и "Сайга-12". "Сайга-410К" выполнен в стиле "милитари".

Только очень внимательный и знающий любитель оружия с расстояния в несколько метров может разглядеть широкий магазин и детали бутафорского дульного устройства. В 1994 году на базе конструкции ручного пулемета РПК-74 разработан самозарядный охотничий карабин "Вепрь". Одним из основных потребителей охотничьих и спортивных "калашниковых" стали США. Там особым шиком считается выйти на охотничью тропу с точной копией АК в руках.

Спрос на "Сайгу" и "Вепри" за океаном почти ажиотажный.

Михаила Тимофеевича нередко упрекали в том, что он создал настоящее оружие массового поражения, а также в том, что его автоматы популярны среди различных боевых формирований.

На то Калашников отвечал так: "Мне почему-то постоянно приходится оправдываться, хотя оправдываться не за что. Я все делал для прославления своего Отечества. Автомат я придумал для защиты Родины, ее интересов и рубежей, а не для террористов. И в этом его правда и его сила. Я хочу, чтобы оно и дальше служило этой цели. Для меня это мирное оружие, поэтому в мирное время оно должно быть под замком.

Я прожил трудную, не лишенную невзгод и препятствий, но интересную жизнь. И если бы мне вновь пришлось выбирать путь, по которому идти, я бы обязательно, не задумываясь, выбрал только этот - путь служения своему Отечеству".

Кстати

В марте 2001 года в США была создана Ассоциация коллекционеров оружия Калашникова (KCA - Kalashnikov Collectors Accosiation). В нее входят кроме граждан США представители Японии, Швейцарии, Англии, Германии и даже России. Их объединяет уверенность в том, что АК - это гениальная конструкция, которой нет равных.

Общество Утраты Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Персона: Михаил Калашников