24.12.2013 23:53
    Поделиться

    Липецким сиротам помогут трудоустроиться во взрослой жизни

    Центры постинтернатного сопровождения появятся на базе детских домов и интернатов. Новые структуры помогут выпускникам детских домов социально адаптироваться к самостоятельной жизни. Специалисты будут оказывать юридическую и психологическую поддержку, помогать в обучении и поиске работы, обустройстве приобретенного и имеющегося жилья.

    В Липецкой области за последние три года было ликвидировано четыре детских дома, две специальные школы-интерната объединены в одну. Есть возможности и для дальнейшей оптимизации сети подобных учреждений. Но руководство региона решило сохранить материально-техническую базу и персонал для создания центров постинтернатного сопровождения.

    Как рассказали в управлении образования и науки Липецкой области, помощь выпускникам детских домов в социальной адаптации, получении профессии и трудоустройстве, подготовке к семейной жизни ведется в регионе уже более шести лет. Все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при выпуске из государственных учреждений обеспечиваются единовременным пособием и имеют на личных лицевых счетах от 100 до 500 тысяч рублей. В дальнейшем выпускники детских домов в большинстве своем продолжают обучение в учреждениях профессионального образования, где также находятся на полном государственном обеспечении до момента их окончания. Помогают им и с трудоустройством. Постепенно в регионе решается и вопрос с обеспечением детей-сирот жильем. Так, если в 2012 году жилье получили 148 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до конца этого года жильем планируется обеспечить 265 человек.

    Но нередко выпускники госучреждений, вступая во взрослую жизнь, не в состоянии правильно распорядиться материальными благами, что предоставляет им государство.

    - До недавнего времени в каждом учреждении государственной поддержки детства был самостоятельно организован процесс сопровождения выпускников, - рассказала заместитель руководителя управления образования и науки Липецкой области, начальник отдела опеки и попечительства Ирина Головлева. - На практике конечные результаты разных учреждений также были неоднородны и зависели от личных качеств педагогов, имеющихся ресурсов и других несистемных факторов.

    В этом году в регионе был принят комплекс мер по организации социальной адаптации и постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который будет реализован с 2014 по 2018 годы. Их запуск положит начало созданию межведомственной системы сопровождения выпускников детских домов и интернатов, когда проблемы социализации детей-сирот будут не только проблемами детского дома, но и всего общества.

    Также в начале 2014 года начнет работу Ресурсный центр по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Он будет координировать региональную систему постинтернатной адаптации выпускников детских домов.