Новости

25.12.2013 01:00
Рубрика: Общество

Хозяина пропишут на нарах

За фальшивую регистрацию введена уголовная ответственность
"Прописав" у себя в квартире одного или десяток фиктивных жильцов, отныне можно получить штраф до полумиллиона рублей или сесть в тюрьму на три года.

Так называемый закон "о резиновых квартирах", значительно усиливающий ответственность за нарушение правил миграционного учета для иностранцев и правил регистрационного учета для россиян, сегодня публикует "РГ".  Документ подписал президент Владимир Путин.

Надо сказать, что проблема действительно назрела. Только за последние два года количество квартир, где формально зарегистрированы десятки и сотни приезжих, выросло в полтора раза - с 6,4 до 10 тысяч адресов. И если в 2011 году таким образом было оформлено 300 тысяч граждан, то сегодня уже более полумиллиона. На самом же деле нелегалы ютятся в подвалах и чердаках жилых домов, что доставляет колоссальные неудобства местным жителям.

По новому закону владельцу квартиры за липовую "прописку" придется заплатить серьезный штраф - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо лишению свободы на тот же срок.

Кроме того, законопроектом подтверждается действующая норма, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если гость и через 3 месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику квадратных метров грозит штраф пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в более кругленькую сумму - от 250 до 750 тысяч рублей.

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить намного дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья до семи тысяч рублей, для юридических лиц до 800 тысяч рублей.

Закон коснется и обычных россиян, снимающих жилье. "А это 25 процентов жителей крупных городов", - заметила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова. По ее данным, более 7 миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать. Предлагалось вообще исключить россиян из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации. Однако конкретизировать все возможные уважительные ситуации в законопроекте депутаты не стали. А просто внесли поправки, по которым "гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ".

А граждане, зарегистрированные в Москве, могут не становиться на учет в Подмосковье, даже если намерены жить там больше 90 дней. И наоборот. Эта же норма распространяется на жителей Петербурга и Ленинградской области.

Новый закон может отразиться на рынке аренды жилья. Звучат мнения, что снимать квартиру станет дороже. При этом отмечают и положительный эффект - закон станет дополнительным барьером для нелегальной миграции, поскольку заставит собственников стать более аккуратными в подборе квартирантов. Есть плюсы и для арендаторов: их регистрация по месту пребывания станет обязательным пунктом при заключении договоров и упрашивать хозяев об этом не придется.

Тем временем

Не успел закон еще вступить в силу, как из разных городов России уже начали приходить жалобы на участковых. Они ходят по квартирам, проверяют регистрацию у жильцов и угрожают штрафами. И это происходит даже несмотря на заявление главы ФМС Константина Ромодановского о том, что после принятия закона никто не будет гоняться за незарегистрированными россиянами. Это явное превышение полномочий со стороны полицейских, напоминают эксперты. Частное жилище вправе быть неприкосновенным.