25.12.2013 00:00
    Поделиться

    Владимир Пучков: Люди меняют комфорт на диване на активный отдых

    Как обычно, под конец года Интернет начинает полниться предсказаниями на год грядущий. А какие на самом деле опасности и риски может принести нам наступающий год? Профессиональный ответ для "РГ" дал наиболее информированный в этой области человек, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. И его прогноз обнадеживает.

    Не хочется повторять все напасти, которые уже шлют человечеству разные астрологи и экстрасенсы. Но тревожные мысли все же возникают, а вдруг правда? Каким ожидается 2014 год по прогнозам МЧС?

    Владимир Пучков: В настоящее время в нашем центре "Антистихия" совместно с РАН идет заключительный этап разработки долгосрочного прогноза на 2014 год. После утверждения он будет размещен на портале МЧС России и представлен в СМИ. В долгосрочном прогнозе ЧС на 2014 год будут детально изложены риски по всем основным видам и типам чрезвычайных ситуаций, а также дан анализ того, насколько оправдался долгосрочный прогноз на 2013 год.

    Но кое-что можно сказать уже сейчас. По нашим предварительным, подчеркну это, прогнозам, предстоящий год с точки зрения природных и техногенных катастроф должен быть более спокойным, чем нынешний. По крайней мере, та информация, которая уже имеется в наличии, не позволяет нам спрогнозировать какие-то серьезные катаклизмы и проблемы.

    Какова точность этих прогнозов? Когда она будет приближаться к ста процентам? Или даже те мощные вычислительные комплексы и суперкомпьютеры, за которыми вы летали в этом году в Саров, не могут гарантировать исключительную достоверность?

    Владимир Пучков: Никакой самый совершенный компьютер в мире не может в настоящее время гарантировать стопроцентное прогнозирование опасностей и угроз. Наиболее точный прогноз мы сейчас можем дать на трое суток. А вообще реально точный прогноз современные технологии способны смоделировать до семи суток. На три месяца точность прогноза составляет примерно 70 процентов.

    Но я могу сказать, что с учетом использования систем космического мониторинга, спутников, систем наблюдения и лабораторного контроля, а также новейших технологий наша страна находится в мировых лидерах по прогнозированию чрезвычайных ситуаций.

    Это дает нам возможность делать прогнозы и на больший период, чем три месяца и своевременно принимать управленческие решения.

    Чем будущий год может отличаться от уходящего? Есть ли какие-то особые ожидания у пожарных или у синоптиков по возможным ЧС?

    Владимир Пучков: Статистика показывает, что причинами большинства крупномасштабных ЧС являются природные факторы. За последнее десятилетие количество опасных природных процессов и явлений возросло в полтора раза. И все чаще эти явления носят аномальный характер. Ярким примером служит наводнение на Дальнем Востоке, ливневые дожди в Челябинской области и республике Башкортостан, смерч в Тульской области и другие катаклизмы.

    Последствия наводнения и дождей могут сказаться весной 2014 года в период весеннего снеготаяния: почва сильно переувлажнена, соответственно, повышаются риски осложнения паводка.

    На чем основываются ваши прогнозы?

    Владимир Пучков: На данных системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций в МЧС России. А это долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное прогнозирование ЧС. Таким образом технологически обеспечивается постоянный контроль за уровнем рисков ЧС и соответствующая коррекция деятельности органов управления и сил, правильное определение приоритетов предупреждения ЧС.

    Если говорить в общем, то катастрофических наводнений и других серьезных катаклизмов в следующем году не прогнозируется. Исходя из этого риски формирования неблагоприятной обстановки предварительно прогнозируются не выше среднемноголетних значений.

    В период новогодних праздников значительно возрастают риски чрезвычайных ситуаций, связанных с низкими температурами, снегопадами, обледенениями, а также с попаданием в снежные лавины людей, выходящих на склоны гор. Хочется предупредить любителей отдыха в горах, что в этом году высота снежного покрова практически во всех лавиноопасных районах уже превысила критическую отметку, при которой риск формирования лавин резко возрастает. На сегодняшний день в горных районах различных регионов сходят лавины.

    Какими по прогнозам МЧС ожидаются новогодние праздники? Какие опасности могут подстерегать россиян во время встречи Нового года?

    Владимир Пучков: Анализ многолетних данных по статистике чрезвычайных ситуаций показывает, что в период новогодних праздников (с 25 декабря по 10 января) увеличивается количество бытовых проблем и пожаров, и погибших на них.

    Однако в целом общее количество пожаров в новогодние праздники на протяжении уже более чем 10 лет - с 2001-го по 2013-й, благодаря системной работе снижено в среднем на треть. Значительно уменьшилось количество погибших. Такие показатели, безусловно, результат целенаправленной работы по предупреждению и профилактике пожаров.

    В период новогодних праздников особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности на социально значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей. Это больницы, дома престарелых, интернаты, диспансеры.

    Еще одна опасность как в зимний период вообще, так и в новогодний период в частности, - значительно растет число людей, выходящих на лед, в том числе для зимней рыбалки. Сейчас в связи с тем, что в ноябре и декабре слишком долго стояла теплая погода, толщина ледяного покрова на акваториях большей части территории России находится ниже нормы.

    Неужели кто-то и в новогодние праздники ходит на рыбалку?

    Владимир Пучков: И не только на рыбалку. А вообще все больше людей меняют комфорт на диване под елкой на отдых на свежем воздухе. В последнее время обозначилась четкая тенденция - более здоровый образ жизни зовет людей на природу, на лыжню, на водоемы, в зимний лес, в горы. И все меньше людей связывают новогоднее гулянье с продолжительным застольем. Это, конечно, радует. Но, с другой стороны, накладывает дополнительную ответственность на спасателей.

    80 тысяч сотрудников МЧС будут на своих рабочих местах следить за тем, чтобы россиянам ничего не угрожало в новогоднюю ночь

    Например, что касается рыбалки, то мы прогнозируем места с наибольшим скоплением рыбаков, где прогнозируется клев и хорошая рыбалка.

    Однако в большинстве субъектов Российской Федерации толщина льда на реках и водоемах еще не достигла значений для безопасного выхода людей (10 см), легкой (15 см) и тяжелой техники (25 см).

    В МЧС России разработана специальная автоматизированная система прогноза рисков, связанных с зимней рыбалкой. Система на основе комплексного учета социальных, геофизических и ихтиологических параметров рассчитывает зоны с наибольшими рисками ЧС при проведении зимней рыбалки. Хочу обратиться ко всем! Берегите себя. Думайте и пользуйтесь информацией наших территориальных органов.

    Так, за несколько зимних дней этого года спасатели МЧС уже сняли первых 11 рыбаков с льдины на Куйбышевском водохранилище.

    Дежурство по стране

    Сколько всего сотрудников МЧС встретит новогодние праздники на своих рабочих местах и хоть как-то их участие будет окрашено в праздничные тона?

    Владимир Пучков: С 25 декабря личный состав министерства переходит на особый порядок работы. В общей сложности 80 тысяч сотрудников будут на своих рабочих местах следить за тем, чтобы россиянам ничего не угрожало в эту ночь. Причем помогать людям, если это необходимо, будут и добровольные спасатели. Если необходимо, они даже помогут и дрова наколоть пенсионерам. Причем пусть наши старики не удивляются, если подвозить воду или дрова к ним пожалует целый костюмированный отряд "дедов Морозов" в красных кушаках, а не профессиональных спасателей, одетых в полевую форму.

    Насколько известно, следить за обстановкой в стране помимо людей будет и техника, которой в министерстве становится все больше. Какие новинки появятся в следующем году?

    Владимир Пучков: В 2014 году запускаем долгосрочную программу по формированию авиакрыла. Рассчитываем закупить самолеты "Суперджет 100", Ту-204, Ил-476. Будет закупаться и другая техника. Причем электроника будет смотреть не только вниз на землю, но и вверх - в космос. Мы планируем освоить новую для себя область - отслеживание угроз из космоса.

    1 января - для вас это еще и личный праздник. Где вы будете в этот Новый год и свой день рождения?

    Владимир Пучков: Буду дома и на работе. Для меня министерство - это такая же семья.

    Продолжение разговора с главой МЧС Владимиром Пучковым об итогах работы ведомства в 2013 году и перспективах развития на 2014-2016 годы, читайте в одном из следующих номеров "Российской газеты".