25.12.2013 08:35
    Рубрика:

    Производство на Байкальском ЦБК официально закрыто

    25 декабря официально закрылось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Из работавших на этом предприятии 1600 человек остались только 494 сотрудника. Остальных придется уволить. Как сообщили в иркутском правительстве, оставшиеся работники будут обеспечивать деятельность важных инфраструктурных объектов ЦБК, в частности, местной ТЭЦ, отапливающей Байкальск.

    Город, который вырос рядом с БЦБК, согласно планам, должен превратиться в точку притяжения туристов.

    Напомним, построенный в 60-х годах комбинат считался крупнейшим источником загрязнения Байкала. Летом правительство решило его закрыть, и осенью основное производство было остановлено.

    За БЦБК закреплено 317 объектов недвижимости, которые уже начали продавать в рамках процедуры банкротства. Все объекты, за исключением ТЭЦ, уходят с открытых аукционов. Электростанцию планируется передать на баланс муниципалитета. А строительство нового, более современного теплоисточника для Байкальска может быть профинансировано как объект инфраструктуры туристской ОЭЗ "Ворота Байкала".

    Отходы Байкальского ЦБК будут зацементированы и покрыты плодородной почвой.

    Общая стоимость программы развития моногорода Байкальска, включающей закрытие БЦБК, составит, по оценкам премьера Дмитрия Медведева, примерно 40 миллиардов рублей.