Новости

25.12.2013 18:19
Рубрика: Происшествия

Недалеко ушли

Юных преступников искали с вертолета
Вчера в дачном кооперативе у села Рассвет Астраханской области полицейские задержали пять малолетних преступников, сбежавших утром 25 декабря из закрытого спецучреждения для несовершеннолетних. На воле беглецы, осужденные за кражи, угоны автомашин, мошенничество и хулиганство, провели всего семь часов. Теперь им "светит" провести в местах лишения свободы еще пять лет.

- Это еще хорошо, что руководству специального учреждения удалось предотвратить массовый побег несовершеннолетних преступников, - рассказал "РГ" сотрудник областного управления МВД старший лейтенант Артем Сладков. - Перемахнуть через забор удалось только пятерым осужденным, еще троих задержали при попытке к бегству.

Специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа - одно из десяти закрытых профучилищ России, куда по решению суда помещаются малолетние преступники. В спецшколе в Астрахани учатся 14-18-летние мальчишки. Еще не колония, но уже и не школа: охрана, решетки на окнах, высокий забор...

Сотрудники полиции не знают, что подтолкнуло тинейджеров пуститься в бега, так как сроки большинства из них истекали в 2014 году. Возможно, одной из причин побега стала "борьба за власть" среди заключенных. Полицейские выявили предполагаемого заводилу побега - им оказался 15-летний подросток из Волгоградской области, получивший три года лишения свободы за кражу и нанесение телесных повреждений.

О том, какую угрозу для общества представляла вырвавшаяся на свободу группа малолетних преступников, свидетельствует то, что для их розыска предприняли беспрецедентные меры. По тревоге подняли весь отдел полиции Трусовского района Астрахани - около 100 человек. Ориентировку передали всем патрулям ГИБДД, ППС и вневедомственной охраны. Для обследования степи в воздух поднялся вертолет областного управления МВД.

- Обнаружить беглецов удалось сотрудникам дорожной полиции в 50 км от места побега. Подростки прятались на зимних дачах около села Рассвет. При задержании сопротивления они не оказали и были доставлены в полицию. Проводится процессуальная проверка, по ее результатам будет принято соответствующее решение, - уточнил Артем Сладков.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область