Уральские застройщики понесли убытки из-за хозяев сносимых домов

Уральская палата недвижимости (УПН) направила российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову пакет предложений по совершенствованию механизма отселения граждан с территорий под новое строительство.

По словам президента УПН Татьяны Деменок, одним из трендов 2013 года стал потребительский экстремизм. Согласно действующим нормам компания, выигравшая тендер на развитие застроенной территории, обязана отселить людей из ветхих и аварийных зданий, а сами халупы снести. С теми, кто проживает в бараках по соцнайму, все просто - им предоставляют аналогичное по площади помещение из муниципального фонда. С собственниками сложнее. По закону им компенсируют в денежном или натуральном выражении то количество квадратных метров, которое имелось во владении. Цена выкупа и соответственно стоимость нового жилья определяются застройщиком и отселяемым.

На то, чтобы решить дело полюбовно, дается год. Если прийти к согласию не удалось, процесс перетекает в суд, где стоимость объекта определяет уже независимый оценщик. Несмотря на то что суды обычно занимают позицию застройщиков, предприниматели все равно недовольны: год - слишком большой срок. Затягивается процесс - растут риски: приходится закладывать потенциальные убытки в стоимость квадратного метра.

Хозяев домов, подлежащих сносу, тоже можно понять: зачастую для них это единственный шанс обрести нормальное жилье. Тем более что по закону немедленному расселению подлежат лишь аварийные дома, а вот со статусом ветхого можно влачить неуютное существование десятилетиями. Другое дело, что представление об адекватности выкупа у всех разное.

- Как-то за две комнаты в бараке на Уралмаше, красная цена которым - 1,5 миллиона рублей, пришлось купить двухкомнатную квартиру улучшенной планировки за 3,8 миллиона. Просто выхода не было: стройка уже началась, участок под зданием предназначался под паркинг. Хозяйка комнат то соглашалась подписать договор, то отказывалась. В результате все регламентированные сроки прошли, паркинг мы так и не построили, вложив в проект порядка 30 миллионов рублей, понесли убытки, - рассказывает Ирина Завьялова, исполнительный директор группы компаний.

По ее словам, экстремистов не более процента от общего количества проживающих в ветхих домах. Они обычно руководствуются советами интернет-форумов либо недобросовестных участников рынка. Как только появляется информация о грядущем сносе, количество собственников в бараках начинает расти в геометрической прогрессии и каждый требует "отдельный угол".

- Мы предлагаем сократить сроки согласования отселения и ввести норму: как только вышло постановление об отторжении земли под муниципальные нужды и Росреестр закрепил за участком соответствующий статус, на ветхое жилье, расположенное на территории, накладывается обременение. Чтобы его нельзя было продать и купить, зарегистрировать в нем новых собственников, - говорит Татьяна Деменок.

Кстати

В рамках целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда" в Екатеринбурге с 2011 по 2025 год должно быть снесено свыше 1200 строений. По данным мэрии, общая площадь ветхого жилфонда в городе составляет 348 тысяч квадратных метров. В 2013 году отселено 65 семей (187 человек).